Как проводится графологическая экспертиза?

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Чтобы проверить подлинность подписи или установить авторство некоторых рукописных документов необходимо проведение почерковедческой экспертизы. С помощью этой процедуры можно подтвердить или опровергнуть фальсификацию записи. Кроме подлинности письменного документа можно установить, в каком состоянии находился человек, его писавший, а также давность составления записи. 

Этапы проведения почерковедческой экспертизы
Фото: 
Этапы проведения почерковедческой экспертизы

Эксперт определит, был ли человек трезв или пьян, писал ли он этот документ, находясь в движущемся транспорте или на морозе. Обычно графологическое исследование назначается в процессе судебного разбирательства. Однако, защищая свои права, граждане могут обратиться в суд с заявлением, чтобы была проведена независимая почерковедческая экспертиза. В этом случае требуется представить суду сведения о профессиональной компетентности эксперта.

Этапы проведения почерковедческой экспертизы

Сегодня при проведении графологического исследования используется самое современное оборудование. Записи сравниваются и анализируются с помощью стереоскопического микроскопа, компьютерных программ и телевизионных установок. Сама процедура проводится в следующем порядке:

  • Предварительная оценка предоставленного материала и изучение поставленных перед экспертом вопросов.
  • Разделительное исследование. Специалист выделяет признаки, характерные для представленного образца почерка.
  • Сравнительный анализ позволяет обнаружить совпадения и различия между образцами почерков с учетом воздействия на автора записей различных обстоятельств.
  • Оценка результатов производится на основании исследований. Эксперт делает вывод о наличии или отсутствии тожественности почерков в предоставленных документах.

При проведении независимого исследования в договоре в графе «почерковедческая экспертиза цена» могут стоять различные цифры. Стоимость услуги зависит от количества и состояния предоставленных документов, а также от срочности выполнения работ.