Высшее образование в Польше отзыв профессора академии

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Начало учебного года – это настоящий  праздник в Щецинской морской академии. На протяжении многих лет, это уже устоявшаяся традиция. В этот день студенты академии в присутствии своих родителей дают торжественную клятву. Родители благодарят администрацию за хорошее состояние учебной базы.  

Проблемы высшего образования в Польше

В опубликованном 4 октября 2016 года открытом письме комитет гуманитарных наук поднимает тему изменения в способе начисления субсидий для вузов. Это письмо важное, так как будет способствовать власть продолжать заниматься развитием академии. Для этого необходимы изменения в алгоритме финансирования, об этом уже давно говорят в университетских кругах  – это этап реформы высшего образования в Польше, и раскроет он более широкие перспективы.

Финансирование науки и высшего образования в Польше, крайне недостаточное. На протяжении многих лет составляет 1% ВВП. Специалисты системы образования утверждают, что без радикального повышения затрат даже самый лучший алгоритм распределения субсидий не в состоянии предотвратить застойные явления в развитии вузов, а профессорско-преподавательскому составу университета обеспечить достойную зарплату и хорошие условия труда.

Условием повышения качества образования является, прежде всего, повышение качества работы коллектива педагогов в вузах. Правильно поднятое педагогами вузов  требование уменьшения численности студентов в группах проблему качества не решает. Необходимо решать проблему наличия кадров, так как профессора, чтобы поддерживать себя и свои семьи, вынуждены искать дополнительные заработки.

  • Оплата труда педагогов польских вузов

Поэтому необходимо противодействовать выталкиванию сотрудников и сотрудниц университета на нездоровую и нестабильную занятость. Необходимо также закончить с использованием аспирантов, как бесплатной рабочей силой.

Следует, наконец, довести до решительного повышения заработной платы всем работникам государственных высших учебных заведений – в частности, самым занятым научно-методическим молодым педагогическим кадрам и работникам администрации и библиотек.

Привожу размер зарплаты польских профессоров университета. Зарплата колеблется от 5500 до 9748 злотых. В переводе на евро – это от 1000 до 1700 евро, что не в какое сравнение не идет с зарплатой профессора украинского университета.

  • Польские профессоры не довольные своей зарплатой

Из предыдущих действий и высказываний министра науки и высшего образования стало ясно, что вместо того, чтобы решать реальные проблемы польского научного сообщества он строит мечты о скором повышении польских вузов в мировых рейтингах.

Скажем, ясно, что настоящего прогресса  в области качества образования и уровня научных кругов добиться невозможно без улучшения условий труда сотрудников вузов, а также значительного увеличения расходов из государственного бюджета на науку и высшее образование.

Следует добавить, что повышение качества образования -это не только небольшие группы студентов. Это также объективная оценка квалификации сотрудников академии, свободные места в общежитиях и домах персонала, дешевые студенческие столовые, эффективная административная поддержка вузов, хорошо выполняемая работа высокооплачиваемыми и компетентными сотрудниками.

  • Размер стипендии в польских вузах

Это также разветвленная система социальных стипендий, гарантирующих возможность завершения обучения каждому студенту, невзирая на материальное положение.

Только такие изменения позволят исправить ситуацию в польских вузах и создать элитарную систему высшего образования, которая будет обеспечивать студентам обучение на высоком мировом уровне.

В качестве справки. Социальная стипендия студента академии – 900 злотых, что в переводе составляет приблизительно 200 евро.