Этапы развития вышивки

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Одновременно с появлением одежды возникло желание ее украшать и делать особенной. А одним из самых первых способов для этого стала вышивка. Ранние техники естественно не отличались сложностью – а были примитивны и даже уродливы. Но по мере развития технологии изменялась и сложность, и качество работ. Два вида вышивки – крест и гладь, спорят между собой за то, какая появилась первой и пока лидирует первая.

Что можно сказать об искусстве вышивания (а по мнению многих экспертов, вышивание — это именно отдельный вид искусства, а не просто хобби или домашнее рукоделие) сегодня?! Вышивание крестиком является не просто домашним увлечением, оно стало ещё и отличным вариантов для создания современного стиля в одежде бренда «Charodeyki». Прикоснитесь к прекрасному, выбирая элегантные блузки с уникальным этническим эффектом в лучших украинских традициях.  

В период подъема Византии в вышивке начинают использоваться серебряные нити, а крестовые походы привезли данное искусство в средневековую Европу. Но гладь также является очень древним искусством и, как принято считать, ее родиной стал Древний Китай. Вышивка шелком по шелку как занятие знатных дам, сначала проникло в Элладу и Рим а оттуда схемы и техника глади распространились повсеместно.

То, что в древности вышивка была важной частью культуры, подтверждает и Библия. В ней упоминаются пророки и служители, носившие льняные одеяния с разноцветными узорами, и дома, на окнах которых висели занавеси, отделанные херувимами или необычной вязью. На фресках древнего Египта, расположенных на стенах гробниц и мавзолеев и в облачении мумий также можно рассмотреть вышитые гладью узоры.