Урок "холодного батика"

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать себя в технике батик, но не знает с чего начать, теряясь в разнообразии техник и материалов. Здесь мы   расскажем Вам, что такое батик и «с чем его едят».

Сначала немного истории. 
Батик – это древнее искусство, придуманное ещё в Индонезии (остров Ява). В переводе с яванского «батик» означает «рисование горячим воском». Яванский батик считался не просто рисунком на ткани, но ещё и священным оберегом. Техника Яванского батика – горячий батик. Но кроме этой техники существует ещё много других. Например: техника холодного батика; японская техника - «шибори»; дошедшая к нам из Индокитая техника «бандхей» («обвяжи-окрась») или узелковый батик; техника «тритик». Но самой простой из них, на мой взгляд, является всё же техника холодного батика. Про неё-то расскажет эта статья. 
Прежде чем начать работу нужно купить подрамник понравившегося Вам размера (он понадобится для закрепления ткани) и саму ткань, на которой мы будем рисовать. Для техники, которую мы выбрали лучше всего подходит плотный шелк или креп сатин (они плохо впитывают краску, и работа будет выглядеть более ярко). Качество ткани, несомненно очень важно для красоты будущей работы. Сегодня на рынке представлено великое множество самых разных фактур и расцветок. Самый большой выбор предлагают магазины, реализующие ткани оптом как крупным, так и мелким.

Так же понадобятся краски по батику. Вы можете выбрать любую понравившуюся Вам фирму, единственное, работа будет ярче и красочнее, если Вы купите акриловые краски по батику. Так же вам понадобятся трубочки для резерва и сам резерв. 
Итак, Вы всё купили, и Вам не терпится начать? Не спешите, для начала нарисуйте эскиз будущей работы. Ну а теперь приступим: 
1. Прикрепите ткань на подрамник (ткань должна быть натянута как барабан), прежде обмотанный скотчем (чтобы не запачкать подрамник), с помощью кнопок. Переведите рисунок, со своего эскиза, подложив его под ткань. 
2. Залив резерв в трубочку, ведите ей по контуру Вашего рисунка (с какой стороны ткани, изнаночной или лицевой, Вы будете это делать не имеет большого значения). Линия должна быть ровной, равномерной и непрерывной. Дождитесь, пока резерв высохнет. 
3. Для того чтобы краска не вытекала за контур нужно проверить его целостность. Для этого капните на отдельный участок ткани и посмотрите, вытекает ли вода за контур. Если же все-таки она вытекла, проведите резервом повторно. 
4. Раскрашивать нужно сразу всю зарезервированную область, или же после высыхания краски (а это происходит очень быстро) останется ореол, который может испортить весь вид работы. После окончания работы и высыхания краски можно поработать контурами для батика. 
5. Для окончательной отделки изделия нужно закрепить краски на ткани с помощью пара (у профессиональных красителей). 
Это изделие может служить украшением Вашего дома в виде панно (тогда его можно оформить в рамку) или же платком, стильным аксессуаром. 
Желаем Вам приятных творческих начинаний!

Источник статьи: новостной портал "Вечерний Новосибирск"