Старинные кладбища Москвы, которые стоит посетить

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Старинные кладбища Москвы, аналогично известным заграничным некрополям, давно перестали быть только местом захоронения. Некоторые из них можно назвать музеем под открытым небом. Например, старое Донское кладбище, где захоронены представители именитых дворянских и купеческих семей и куда свезены уцелевшие горельефы со стен взорванного Храма Христа Спасителя.

Говоря о московских некрополях, нельзя не выделить один из них, обязательный для посещения у каждого гостя столицы. Это Кремль на Красной площади. Архангельский и Успенский соборы, расположенные в его стенах, стали усыпальницей русских правителей и их семей, а также церковных владык.

Сама Кремлевская стена стала местом захоронения видных деятелей государства, известных ученых, международных лидеров коммунистического движения. Здесь нашли последнее пристанище И. Сталин, Ф. Дзержинский, Л. Брежнев, И. Курчатов, С. Королев, М. Горький. Логическим центром мемориального комплекса на Красной площади является Мавзолей Ленина, спроектированный в форме египетской пирамиды.

На Ваганьковском кладбище упокоены многие известнейшие актеры, поэты и музыканты. На каждом шагу можно встретить оригинальный памятник на могилу. Здесь захоронены Андрей Миронов, Леонид Филатов, Александр Абдулов, Влад Листьев. Мистическим налетом окутаны надгробия Владимира Высоцкого, куда приходят просить творческого вдохновения, и Сергея Есенина, прозванного «местом самоубийц». Искатели счастья из преступного мира взывают о помощи воровку Соньку Золотую ручку. Надписи на могиле появляются с завидной скоростью и требуется регулярная реставрация памятников.

Новодевичье кладбище хранит покой видных политиков, ученых и деятелей искусства. Здесь находятся могилы Федора Шаляпина, Антона Чехова, Никиты Хрущева, Бориса Ельцина. Посещение некрополя можно совместить с экскурсией по Новодевичьему монастырю, примечательному памятнику архитектуры.

Введенское кладбище изначально было предназначено для иноверцев, за что прозвано «немецким». Здесь в виде часовенки расположен памятник на могилу схиархимандрита Зосимы-Захарии, у которого юные девушки просят помощи в выборе спутника жизни. Скромную часовню часто путают с более выдающимся сооружением – склепом семьи Эрлангеров. Реставрация памятников вновь и вновь требует покраски его белоснежных стен.

Старинные московские кладбища ничуть не уступают парижскому Пер-Лашез, воплощая уникальные архитектурные мысли.