Как стать контрактным управляющим

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Процесс госзакупок за последние годы значительно усложнился. По этой причине бюджетные организации в законодательном порядке обязали назначать для их ведения лиц, обладающих соответствующими квалификационными навыками. Речь идет о контрактных управляющих. Под контролем этого специалиста производится весь спектр закупок предприятия с годовым оборотом до 100 миллионов рублей. Если затраты превышают эту сумму, в компании должна быть создана контрактная служба.

Стать контрактным управляющим может лишь сотрудник, который имеет профильное образование, оно должно быть высшим. Претендентом на должность необязательно должен быть человек, близкий к руководству предприятия. Здесь важны квалификационные навыки и опыт. Законодательство предписывает, что контрактным управляющим также может стать человек, получивший дополнительно специальное образование в отрасли закупок.

С 2017 года в силу вступил закон, предписывающий всем, кто претендует на такую должность, получать квалификацию по профстандартам. Для этой цели разработаны специальные программы. Обучающий курс контрактный управляющий рассчитан на продолжительность от 260 до 520 часов.

Форма обучения может быть не только очно-заочной, но и дистанционной. В этом случае сотрудник общается с преподавателем в режиме онлайн, самостоятельно занимается изучением рекомендованной тематической литературы. Все обучающие материалы направлены на повышение уровня компетенции специалиста в области государственных закупок.

Нормативное обоснование надобности данного вида обучения и обязательное повышение квалификации совершенно логично. Ранее суть деятельности контрактного управляющего сводилась к грамотному составлению заявки, контролированию ее правильного размещения. Сейчас все изменилось. В обязанности такого работника входит весь спектр закупочных операций: от планирования объема до утилизации. В довершение к этому эксперт обязан просчитать риски и последствия каждого своего неправильного решения. Для реализации любой из указанных операций необходимы высокие квалификационные навыки.

Получить их контрактный управляющий может только на специализированных курсах. Их обучающие программы постоянно обновляются с учетом актуальных изменений в области государственных закупок. Задача каждого руководителя – строго контролировать обучение и повышение квалификации своих сотрудников.