Два года после переворота в Киеве

Версия для печатиОтправить по почте

Псевдо-левые и Майдан

В феврале 2014 года украинский президент Виктор Янукович был свергнут в результате правого переворота, поддержанного США и Германией. В течение нескольких месяцев до и после этого события Мировой Социалистический Веб Сайт разоблачал силы, стоящие за «майдановским» движением. Ведущую роль в нем играли «свободные рыночники», ультранационалисты и неофашисты, которые использовали массовое недовольство Януковичем для создания злобно антироссийского правительства, тесно связанного с Вашингтоном и Берлином.

Анализ МСВС тогда и сейчас демонстрирует огромную пропасть, отделяющую его от целого ряда псевдо-левых тенденций, таких как Интернациональная социалистическая организация (International Socialist Organization — ISO) в США, Новая антикапиталистическая партия (NPA) во Франции и Российское социалистическое движение (РСД). Все они поддержали «революцию» Майдана и утверждали, что она имела некий прогрессивный характер. Приветствуя отстранение Януковича в качестве позитивного преобразования, которое может быть использовано «левыми» для своих собственных целей, они стремились скрыть тот факт, что подлинной целью переворота был удар не по антидемократической и коррупционной практике Януковича, а по рабочему классу Украины, России и всего мира.

Фото: 
Евромайдан в Киеве

Евромайдан в Киеве

Заняв подобную позицию, эти организации попросту подняли свою поддержку империализма на новый уровень. Поддержав интервенции в Ливии и Сирии, изображая эти империалистические войны по смене режимов как демократические революции, они полностью солидаризовались с действиями Вашингтона и Берлина, и их посреднических фашистских сил на Украине. Например, Жильбер Ашкар из французской NPA писал в 2011 году: «Каждое общее правило допускает исключения. К таким общим правилам относятся санкционированные ООН военные интервенции империалистических держав, которые носят чисто реакционный характер и никогда не могут достичь гуманитарной или позитивной цели».

С самого начала РСД служило ведущим рупором майданных протестов. Созданная в 2011 году, эта организация, подобно своим псевдо-левым коллегам по всему миру, объявила о том, что ставит своей целью создание широкой коалиции «антикапиталистических левых сил». Она отвергла троцкизм и уроки борьбы Троцкого против националистического перерождения Октябрьской революции при Сталине. Она не противостоит антииммигрантскому шовинизму и поощряет экономический национализм.

РСД утверждает, что главной задачей, стоящей сегодня перед «левыми» в России, является борьба за «демократическую революцию». Опираясь на эту концепцию, РСД отстаивает различные формы политики идентичности. Организация наладила сотрудничество со множеством сил, как либеральных, так и откровенно правых, включая сторонников свободного рыночного капитализма, а также с профсоюзной бюрократией и сталинистами. В ходе антипутинских протестов 2011-2012 годов ведущая фракция группы приветствовала кампанию Алексея Навального, правого русского националиста и антикоррупционного блогера, настаивая на том, что это открывает «двери в публичную политику».

Хотя в ходе майданных протестов СМИ сообщали о нападениях на рабочих и левых активистов и показывали кадры с протестующими, уничтожающими памятники Ленину, РСД настаивало на том, что от Майдана не следует открещиваться. В конце января 2014 года, когда МСВС предупреждал о том, что при поддержке Запада украинская оппозиция, чтобы захватить власть, решила спровоцировать гражданскую войну, фракция РСД «Рабочая платформа» заявила: «В сегодняшней Украине мы наблюдаем самую настоящую революционную ситуацию».

В другом заявлении, опубликованном в тот же день под названием «Майдан: не наша война?», РСД назвало тех, кто возражал против участия в акциях протеста, «обывателями», не желающими пачкать свои руки грязью. РСД провозгласило: «Это наше движение! Это наша война!»

Иван Овсянников, ключевой представитель РСД в Санкт-Петербурге, писал: «Российская официальная пропаганда, изображающая украинские события путчем львовских фашистов, профинансированным Госдепом США, является ложью». Далее он, однако, признал, что эта характеристика основывается на «полуправде», по поводу которой он не стал делать каких-либо уточнений.

Один из лидеров РСД Илья Будрайтскис, взгляды которого получили широкое распространение в псевдо-левых изданиях различного толка, охотно признавал подавляющее присутствие ультраправых на майданных демонстрациях. Он назвал фашистский «Правый сектор» «мужественными бойцами». Когда его спросили, что должны делать «левые», учитывая тот факт, что в движении доминируют неонацисты, Будрайтскис ответил, что был обязан участвовать в совместных действиях с этими силами. «Конечно, — писал он, — это означает, что я должен оставить свой любимый красный флаг у себя дома, потому что мне не будет обеспечен хороший прием. И что? Я хочу вступать в политический контакт с людьми. Радикальный — это тот, кто приносит успех».

20 февраля 2014 года, когда наблюдатели стали все более ужасаться диким насилием, производимым «Правым сектором», который в том числе использовал самодельный напалм, РСД опубликовало статью под названием «Не культивировать жалость к тирании». Статья была дополнена изображением представителя украинских спецслужб, сгоревшим заживо после того, как он, предположительно, был атакован зажигательной бомбой.

Будрайтскис утверждал, что все это было необходимо для того, чтобы построить «левый сектор» на Украине, который должен быть сфокусирован на разрушении Коммунистической партии Украины (КПУ). Он приветствовал «конец бесславного существования [КПУ]» и настаивал на том, что призыв запретить русскоязычную «Партию регионов» Януковича был не реакционным требованием ультраправых, а позитивным проявлением массовой враждебности по отношению к организациям, связанным с олигархами и Россией. После объявления КПУ вне закона и запрета всех символов советской эпохи новым украинским правительством Будрайтскис получил то, что хотел.

Этот антикоммунизм шел бок о бок с подобострастным отношением к свирепому украинскому национализму Майдана. РСД, например, настаивало на том, что Майдан был прогрессивным явлением, потому что выражал стремление масс освободиться от российского ига — позиция, идентичная взглядам украинских националистов. В апреле 2014 года Максим Осадчук из РСД писал с воодушевлением: «Майдан — это не только демократическая революция, но и заключительный акт в формировании политической нации. Два зимних месяца дали Украине все ее атрибуты — национальную гордость, национальный миф и национальных мучеников». Эта «национальная гордость» включала в себя реабилитацию украинских пособников нацистов — факт, который Осадчук проигнорировал.

Поддержка национализма и сепаратизма со стороны РСД и других про-киевских псевдо-левых сил действует только в тех случаях, когда это отвечает интересам западного империализма и закладывает идейную основу для этно-националистического распада России. Поскольку киевское правительство в 2014 году стало физически подавлять оппозицию своей власти в преимущественно русскоязычных восточных регионах Украины, РСД занялось осуждением как «империалистического грабежа» включения Крыма в состав России, которое произошло после проведения на полуострове народного референдума, в ходе которого подавляющее большинство поддержало объединение с Москвой. РСД присоединилось к истерической антироссийской пропаганде, исходящей из западных столиц и СМИ.

Socialist Worker, издание Интернациональной социалистической организации (ISO), также было наполнено обвинениями в адрес правительства Путина. В марте 2014 года организация осудила «некоторых левых США и Европы», настаивавших на том, что «”главный враг” — это империализм в “своей стране”». Поступать так, по мнению ISO, означает «отрекаться от массового восстания, свергнувшего режим Януковича, и принимать лживые оправдания российских империалистов, пытающихся сохранить власть на своих “задворках”».

Отмечая годовщину майданного переворота, французская NPA (с которой связано РСД) одобрила заявление, опубликованное антитроцкистским Объединенным секретариатом Четвертого Интернационала. Там содержалось положение, согласно которому те, кто говорил о том, что силы на Майдане возглавлялись фашистами, просто повторяли московскую пропаганду. Это заявление оправдывало выдвижение на Украине на первый план ультранационалистов указанием на «прошлый опыт великорусской политики, репрессивный характер режима Путина, войну на Донбассе и аннексию Крыма Россией».

Основной мишенью всех этих групп было и продолжает оставаться правительство Путина, которое они ругают за все — от антигомосексуального ханжества до гражданской войны в Сирии. При этом они поддерживают американские, немецкие и французские империалистические военные интервенции и операции по смене режима на Ближнем Востоке и в других местах.

Мировой Социалистический Веб Сайт непримиримо враждебен кремлевскому режиму и капиталистической олигархии, которую тот представляет. Власть и богатство этой правящей элиты были переданы ей сталинистской бюрократией, которая в 1980-е годы приступила к уничтожению созданных Октябрьской революцией национализированных отношений собственности, стремясь превратить себя в имущий класс. Правительство Путина пытается найти выход из нынешнего экономического и геополитического кризиса путем сочетания суровых мер жесткой экономии, призывов, обращенных к Вашингтону и Европе, по поводу неких взаимных уступок, а также все большего использования военной силы. Кремль — враг рабочего класса.

Тем не менее осуждения России как «империалиста» со стороны псевдо-левых не имеют другой цели, кроме преуменьшения и сокрытия преступлений Соединенных Штатов и европейских держав. Поддерживая так называемые «гуманитарные интервенции», «национально-освободительную» борьбу и якобы демократические «цветные революции» против «российского империализма», эти организации стремятся обеспечить прикрытие для хищнической и неоколониальной политики Вашингтона и Берлина. В апреле 2014 года РСД писало: «Пора признать, что мы живем в обществе, гораздо более правом, чем любая из стран Западной Европы и даже США». Это — не что иное, как оправдание поддержки агрессивной и милитаристской политики западного империализма, который стремится низвести Россию, а также Китай, до статуса полуколоний.

В настоящее время РСД пытается придать движению на Майдане марксистскую окраску, утверждая, что крайне-правый переворот в Киеве был эквивалентом русской революции 1905 года, поддержанной Владимиром Лениным и большевиками. В статье под названием «Ленин на Майдане» организация пишет: «Опыт “цветных революций” последнего времени не дал нам примеров перехода власти не от одной элитной группировки к другой, а к самоорганизованным органам, выросшим из народного движения». РСД, по сути, утверждает, что ультранационалистические вооруженные отряды, сформированные на Майдане и служащие в качестве важнейшей базы поддержки нынешнего правительства и его мер жесткой экономии, неким образом эквивалентны «демократической диктатуре пролетариата и крестьянства».

Что представляют из себя те псевдо-левые, которые утверждают, что являются противниками Майдана и киевского режима?

Поначалу известный российский псевдо-левый деятель Борис Кагарлицкий доказывал (в феврале 2014 года), что преобладание на Майдане крайне-правых сил означает, «что надо не бездействовать и не суетиться на Майдане (или вокруг него), а использовать временное ослабление государственного контроля и реально возникающий вакуум власти для создания собственных автономных пространств, опираясь на которые можно будет войти в новый, “постмайданный” этап политической жизни». Но затем он начал обличать киевское правительство и призывать к строительству Новороссии (так называлась часть царской России) на украинском Донбассе.

Кагарлицкий — давний персонаж российской политической сцены. В 1980-е годы он был сторонником прорыночной «перестройки» Михаила Горбачева и поддержал реставрацию капитализма в СССР. Еще несколько лет назад он был тесно связан с РСД. Кагарлицкий поддерживает близкие отношения с КПРФ и российской профсоюзной бюрократией.

В июле 2014 года в Ялте (Крым) Кагарлицкий принял участие в форуме с участием ряда псевдо-левых сил, на котором был одобрен «манифест» о Майдане и пророссийском сепаратистском движении, вспыхнувшем на юго-востоке Украины. Документ утверждал, что сепаратисты в регионе проводят «народно-освободительную революцию», которую можно сдвинуть влево и привести тем самым к созданию государства, гарантирующего «интересы людей и их всестороннее развитие», где будет запрещена эксплуататорская частная собственность и «ростовщический финансовый капитал», а также будут гарантированы пенсии и социальные пособия.

Ничего подобного не произошло, да и не могло произойти. Силы, пришедшие к власти в сепаратистских областях украинского Донбасса, не являются левыми представителями существующей в регионе подлинной массовой оппозиции киевскому перевороту. Они являют собой смесь правых русских националистов, прокапиталистических и даже монархических элементов, которые заполнили политический вакуум, созданный распадом поддерживающего Киев правительства и массовой эмиграцией населения, бегущего от войны. Хотя первоначально с их стороны была предпринята попытка использовать левые настроения и ностальгию по советскому прошлому для того, чтобы обеспечить себе базу поддержки среди населения, это было маской для реакционного, националистического мировоззрения.

Например, несмотря на то, что на их официальных мероприятиях может играть Интернационал, руководители «Донецкой Народной Республики» (ДНР) провозгласили русское православие государственной религией. 8 июля 2014 года тогдашний военачальник ДНР Стрелков сказал: «Мы здесь сражаемся именно за Россию и за права народа Донецкой республики. Мы здесь сражаемся за СССР и за права народа Донецкой Республики — как части СССР. За СССР как нашу общую небесную Родину». Эти слова, означающие неприятие революционного и интернационалистского происхождения Советского Союза, являются грубым продуктом сталинизма и русского шовинизма.

С самого начала руководители этих «народных республик» четко указывали, что они не имеют «никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют», и настаивали на «уважении» «права частной собственности». Эдуард Лимонов, лидер российской ультраправой Национал-большевистской партии, восхвалял псевдо-левый проект «Новороссия» как «красно-коричневый» альянс.

Кагарлицкий и те, кто группируется вокруг него, сейчас оплакивают провал «Новороссии», утверждая, что это стало следствием предательства русского народа со стороны Кремля, который вмешался в события на юго-востоке Украины, чтобы защитить свою неолиберальную повестку дня и бюрократические интересы. В редакционной статье, появившейся недавно на сайте Кагарлицкого Рабкор, говорится: «Надеждам на то, что в Новороссии удастся создать новое государственное образование, более демократическое и более прогрессивное, чем нынешняя Россия (не говоря уже об Украине), не суждено было сбыться. И вовсе не потому, что эти надежды были безосновательными. Как раз наоборот — они были совершенно реальны, и это осознали не только мы и наши союзники, но и кремлевская администрация, которая... начала последовательно и, увы, весьма эффективно работать над подавлением всего живого и прогрессивного, что было в движении за Новороссию».

Идея о том, что прогрессивное небольшое государственное образование, гарантирующее благосостояние населения, может быть создано посреди обедневших регионов Восточной Европы и юго-запада России, — разоренных деиндустриализацией, целиком зависящих от доступа на международные рынки каких-то товаров, которые она производят, и находящихся в центре взрывоопасного конфликта между Западом и Россией, — является абсурдной и реакционной. Это не более, чем перепев сталинистской программы «социализма в одной стране» — за вычетом даже голой ссылки на социализм.

Источник: www.wsws.org