Ипотека для молодой семьи

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Вы недавно женились, и одному из супругов еще нет тридцати лет, а Вы вынуждены делить квартиру с родителями или снимать жилье. Многие молодые семьи оказываются в такой ситуации. На что им рассчитывать, если по месту прописки на человека приходится меньше 12 квадратных метров?

Можно надеяться на помощь государства. В реальности многие семьи не знают о такой возможности, другие не верят в ее реальную помощь, а третьи имеют такой доход, что даже не задумываются о приобретении жилья. И, тем не менее, стоит, как можно раньше обратиться в местный отдел жилья или отдел по делам молодежи и узнать подробно о федеральной программе помощи молодым семьям. Программа различается по регионам, но всегда есть шанс стать ее участником и получить субсидию, с помощью которой Вы сможете оформить самую выгодную ипотеку.

Финансовую поддержку оказывают из федерального бюджета и не редко софинансируются из местного или областного бюджетов. Субсидия это целенаправленная помощь, поэтому выделенные средства можно будет потратить лишь на улучшение жилищных условий. Например, на первоначальный взнос или погашение ипотеки. Кстати, если в семье есть ребенок можно рассчитывать на 40 % от стоимости квартиры, при отсутствии детей – на 35 %. При покупке нового жилья на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 метров квадратных.

Участвовать в программе может семья, состоящая в браке менее трех лет. Если имеется ребенок, подобное ограничение не действует. Супругам должно быть не более тридцати лет. Учтите, что молодой семьей может быть признана и неполная семья, если родителю также не более тридцати лет.

При рождении ребенка молодая семья, как правило, получает дополнительную безвозмездную субсидию, выражающуюся обычно в списании долга за определенное количество квадратных метров.

Для участия в программе существуют два основных ограничения. Со времени начала программы, выстроилась приличная очередь, стояние в которой может занять не один год.

И второе препятствие – оставшуюся сумму задолженности придется выплачивать самостоятельно, а это далеко не каждой семье по плечу. Не имея стабильных и достаточных доходов молодая семья, скорее всего не сможет получить ипотеку за отсутствием платежеспособности. Так получив сертификат на получение субсидии, семья может получить отказ в банке на выдачу кредита, все-таки даже 60% сумма не маленькая.

В результате существующая программа оказывается не действующей. Хотя у некоторых семей, имеющих уже какое-нибудь жилье появляется шанс улучшить свои жилищные условия, обменяв его на более просторное.