Заеда и трещины в уголках рта - ангулярный стоматит

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Заеда в медицинской терминологии ангулит или ангулярный стоматит, характеризуется нарушением кожных покровов в уголках рта с образованием трещин, частой кровоточивостью при открывании рта, небольшой отёчностью.

Заеда и трещины в уголках рта - ангулярный стоматит

 Это заболевание может быть связано со следующими факторами:

- повышенной саливацией (слюнообразованием);
- смещением прикуса из-за потери зубов, когда складки появляются путём; прямого наслоения кожи верхней челюсти на нижнюю;
- низкий уровень гигиены заболевшего;
- контакт с больным человеком при поцелуе или использовании одной посуды.

Возбудителем ангулярного стоматита может являться:

- Бактерия стрептококка;
- Дрожжеподобные грибки рода Candida;

Вирусная инфекция.

- Заеда, спровоцированная грибком, характеризуется ярко-красным образованием в углу рта. На поверхности ранки отсутствует корка. При плотном смыкании челюстей её практически не видно.
- Ангулит стрептококковой морфологии в основном появляется у детей. Начинается с образования пузыря в углу рта. Впоследствии на этом же месте появляется трещина, покрывающаяся коркой.

Иногда образование заеда связано с вредной привычкой грызть ручку или карандаш в раздумьях. У детей это привычка сосать пальцы или грызть ногти. Часто ангулярный стоматит появляется из-за того, что человек имеет внутренние проблемы со здоровьем. Пациент борется с этим недугом и подолгу не может справиться с ним, потому что борется лишь с симптомом. Внутренние причины могут быть гораздо серьёзнее небольшой ранки:

- общее нарушение иммунитета, включая вирус иммунодефицита человека;
- железодефицитная анемия;
- перенесённый в недавнем прошлом грипп;
- длительное лечение антибиотиками;
- аллергия.

Выявить, что же спровоцировало проблему, поможет лабораторное исследование. Взятие материала из пораженной области покажет наличие дрожжеподобных грибков. Если они не обнаружены, значит, заеды вызвал иной вид возбудителя. Также берётся анализ крови для проверки версии с анемией. Антибактериальное или противогрибковое лечение назначает стоматолог. Лечение в случае с заедами должно быть комплексным, чтобы иметь не временный местный эффект, а действительно привести к излечению.

Иногда пациенты пытаются вылечить ангуляторный стоматит народными методами. Рассмотрим самые эффективные из них:

- чеснок;
- эхинацея;
- облепиховое или оливковое масло;
- алоэ.

Однако все эти средства имеют только противомикробный и заживляющий эффект. То есть если заеда вызвана грибком эти средства окажутся бесполезными. Некоторые склонны считать, что избавиться от назойливых ранок помогают ушная сера и сигаретный пепел. Однако пепел не только не оказывает абсолютно никакого действия на бактерии и грибок, но также может спровоцировать иные формы стоматита. Ушная сера в отличие от пепла обладает рядом полезных свойств, но они применимы только для их естественной местной локации.

Также необходимо принимать витамины и следить за своим рационом, исключая из него продукты, усугубляющие внешний вид ангулятозных ран и препятствующие их заживлению (сладкое, солёное, кислое, жареное). А также разнообразить питание жирными сортами рыб, мясными субпродуктами, злаками и овощами.

И конечно любой патологический процесс не будет иметь острых форм и осложнений, если регулярно и правильно поддерживать гигиену полости рта. Изучать новые способы ухода за вашей полостью рта помогут регулярные, раз в полгода, визиты к зубному врачу. Отнеситесь к здоровью полости рта внимательно, и это позволит вовремя диагностировать и серьёзные системные заболевания.