Жизнь после зависимости или отголоски алкогольного прошлого

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Человека, избавившегося от пагубного пристрастия, да что там пристрастия - болезни, можно только поздравить и порадоваться за него. Но, как и любая болезнь, чрезмерное увлечение алкоголем не проходит бесследно. Избавление от систематического желания выпить - это лишь первая победа. Над чем же бывшему алкоголику ещё предстоят победы?

Жизнь после зависимости или отголоски алкогольного прошлого

Проблемы социальной реабилитации

- Скептицизм

Надо смотреть правде в глаза - искренне порадуются за человека только родные и близкие. А вот из посторонних людей далеко не все будут говорить: "Ой, надо же, какой молодец, ведь захотел же и бросил!" Не обойдётся тут и без саркастического: "Ну-ну, надолго ли его хватит?" Из всех негативных последствий это, надо сказать, самое малое, а значит и относиться к этому факту следует соответственно. Таковы люди - дай только повод посудачить, особенно если крыть больше нечем. Самое главное тут - не поддаваться ни на какие провокации, в том числе и на предложения выпить, которые могут быть как подначкой, так и желанием заново сбить человека с пути. От всех же словесных провокаций или банальных перешёптываний самое разумное - абстрагироваться. Зачем кому-то что-то доказывать, ведь бросил пить человек прежде всего для себя и своих близких. Это благое дело и повод гордиться силой воли. Следует почаще предвкушать, какая интересная и насыщенная жизнь предстоит. И не поддаваться "постулату" о том, что "бывших алкоголиков не бывает." Наркологи называют это состояние "ремиссией", человек просто "задвинул" свою зависимость. Пусть так. Нужно просто продолжать в том же духе, а дальше - жизнь рассудит.

- Сложности с трудоустройством.

Практически любой алкоголик на пути к вернейшему решению набил шишек по полной программе. И одна из них, в подавляющем большинстве - потеря работы. В некоторых случаях даже не единожды. Но даже на одной работе не всегда от пьющего работника избавляются сразу. Дают шанс на исправление. Далее - до поры до времени. Но одно то, что человеку дали шанс, а он сорвался, уже не оставляет перспектив на дальнейшую трудовую деятельность, какая бы захудалая организация ни была. Но, как ни странно, шанс трудоустроиться всё же есть. Далеко не каждый работодатель наводит справки. Привередливость в плане соцпакета и высокой зарплаты тут неуместна. Можно работать и неофициально, и за копейки, при этом подыскивая другое место, дальше - как карта ляжет. Увы, на хорошее место, да ещё если анкету соискателя проверяют с привлечением СБ, рассчитывать не стоит. Но если перспективы трудоустройства нет не то что в ближайшем, но и в обозримом будущем, стоит подумать об индивидуальной деятельности. Чем не способ начать новую жизнь? В Центрах занятости такое содействие оказывают и в плане предпринимательской деятельности, и в плане трудоустройства в другом городе. Если не стучать в дверь, то и не откроют.

Посталкогольные явления психического характера

Агрессия, раздражительность, состояние необоснованной тревоги. Возможна депрессия.
Всё в совокупности это характеризуется как полинейропатия. Периодические вспышки гнева, обычно, свойственны бывшим алкоголикам в начале трезвого образа жизни. Во-первых, подсознательно они боятся сорваться, во-вторых, организм лишён привычного "стрессосогасителя". Со временем такие такие явления становятся реже, а если и случаются, то в пределах допустимой, для любого человека, нормы. Не возбраняются седативные средства, подобрать их желательно с помощью специалиста.

- Нарушение сна.

Явление ещё более характерное для бросивших пить. Человек не может заснуть, в лучшем случае, впадает в короткое забытьё, сопровождающееся тревожными и реалистичными подобиями сновидений. Обычно, примерно через неделю, сон сам приходит в норму, но если этого не произошло, без консультации специалиста не обойтись. При необходимости врач назначит снотворные и седативные средства, которые в таком случае не стоит употреблять самовольно.

- Ухудшение памяти.

Мозговая деятельность со временем восстанавливается. Человек способен трезво и адекватно мыслить, с интеллектом всё в порядке, но ослабевшая память, увы, процесс необратимый.

Посталкогольные явления органического характера

- Снижение аппетита и дискомфорт в животе, потеря веса, быстрое насыщение, желтизна.

Жизнь после зависимости или отголоски алкогольного прошлогоВсё это в совокупности не что иное, как цирроз печени. Но именно в совокупности. Желтизна бывает и при токсическом гепатите, и при правильном лечении и питании. Что касается цирроза, он развивается через 10-15 лет после начала злоупотребления. При правильном и регулярном, а главное, своевременном лечении и соответствующей диете, а также наблюдении у врача полноценная и даже долгая жизнь обеспечена. Если цирроза нет, а аппетит нарушен, через 3-5 дней он нормализуется.

- Тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость

Явления эти также вполне закономерны, организм борется с алкогольной интоксикацией, очищается, а, соответственно, приходит в норму. Для детоксикации (процессу, обратному интоксикации) показано принимать очищающие БАДы или медикаментозные препараты. В плане приёма последних необходимо также проконсультироваться со специалистом. Эффективна обычная минеральная вода. Рекомендуется пить её побольше.

- Ломота в костях и проблемы с зубами.

Пока человек регулярно выпивает, он находится как бы под наркозом. А между тем алкоголь вымывает калий. Это влечёт за собой скопление жидкости, появляются отёки и внутри сустава. А повышение давления в суставной сумке способствует боли. Которую при постоянном употреблении спиртного человек просто не чувствует. Возможен артрит и артроз, эти болезни возможны вследствие алкоголизма. Рекомендуется обследование. Такие же проблемы из-за недостатка калия и кальция присутствуют с зубами. Не секрет, что у тех людей, которые долго и много принимают алкоголь - всегда больные зубы со следами кариеса, а в большинстве случев можно наблюдать отсутствие некоторых зубов, которых люди лишились по ряду причин, находясь в алкогольном угаре.

- Вялость, заторможенность.

Организм требует отдыха после алкогольной встряски. И это более, чем нормально. Однако, это свидетельствует также и о снижении иммунитета. Нарушается нейрогуморальная регуляция, отвечающая за иммунитет. Обостряются хронические заболевания, если таковые имелись, воспалительные процессы. Снижение иммунитета, в данном случае, явление временное. Употреблять побольше продуктов, повышающих иммунитет - рыбу, мясо, молоко, яйца, любую капусту, орехи, грибы. Полезны молочные каши.

- Замедляется работа почек.

Почки отфильтровывают чистую воду, а чай, кофе, соки гораздо медленнее. Не говоря уж об алкоголе с его вредными веществами. Излишняя жидкость не выводится, получаются отёки. Почки не справляются с нагрузкой. Работу почек стабилизируют овощи, особенно спаржа и любая капуста.

- Боли в груди, тахикардия.

Тут и гадать нечего. Нарушена работа сердца. Возможна кардиомиопатия. Но в большинстве случаев капилляры и кровеносные сосуды лопаются, кровь загустевает. Сердце-это последнее, с чем возможны шутки. Консультация кардиолога, без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

- Перепады давления.

Когда человек выпивает, артериальное давление повышается. Но при отказе от спиртного, оно может резко понизиться. Возможны головные боли, головокружения. При перепадах давления показаться врачу - первое, что стоит предпринять.

- Снижение потенции.

Всем известно, что алкоголь притупляет чувствительность. Про постоянное употребление и говорить нечего. Но не только в этом дело. Ведь нарушается и работа печени, и щитовидной железы. Нарушение работы печени приводит к снижению выброса в кровь тестостерона у мужчин. Нарушается и работа щитовидной железы, отвечающей за общий гормональный фон, что не может не повлиять на сексуальные реакции.

Совершенно ясно, что алкоголь затрагивает абсолютно весь организм. Для действительно полноценной и здоровой жизни просто необходимо пройти полное обследование. И помнить, что перед таким недугом все равны - и те, кто пьёт только элитный алкоголь, и те, кто пьёт всё, что пьётся и льётся. А путь от элегантных леди и джентльменов с бокалом бренди в руках до зловонных синюшных существ обоего пола, собирающих бутылки, чтобы на выручку купить спирта не столь и долог.