Пять гормонов, влияющих на вес

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Гормональный сбой часто бывает причиной резкого набора веса, неглядя на активный образ жизни и правильное регулярное питание. Однако и сам уровень гормонов находится в прямой зависимости от определенного состояния организма. Из-за недостаточной выработки определенных гормонов в нужном количестве мы чаще подвергаемся различным болезням, происходит стремительное увеличение нашего веса. Некоторые гормоны влияют на ускорение химических реакций в клетках, регулируют уровень психических и физических нагрузок на организм.

Об активном влиянии на наш вес пяти гормонов нам рассказал очень известный, не только в нашем городе, эндокринолог, консультация этого доктора всегда четко и ясно помогает понять причины определенной проблемы и найти её решение.

Вот эти пять гормонов, управляющих весом:

1. Адипонектин - обеспечивает в организме сжигание жира; чем больше этого гормона в крови, тем быстрее человек худеет. При увеличении веса уровень адипонектина снижается. Но путем подбора правильного питания можно активизировать выработку организмом ответственного за уровень веса гормона, надо часто употреблять в пищу капусту, шпинат, семена тыквы.

2. Лептин - отвечает за уровень аппетита. При пониженном содержании этого гормона в крови человеку предстоит переедание. Для повышения уровня лептина, а значит - и похудения, нужно только регулярное включение в рацион рыбы, насыщенной  омега-3  жирными кислотами; это может быть тунец, лосось, сельдь, сардины, скумбрия и т.п.

3. Грелин - служит дополнением к лептину, его еще зовут - гормон голода. Если его очень много, то чувство сытости трудно достигается. Он провоцирует поедание всего жирного и сладкого, да ещё и во время, близкое к ночи. Несомненно, повышение уровня грелина напрямую связано с качеством и количеством сна. На сон следует отводить не менее трети всего времени суток и пить поменьше кофе, который повышает количество гормона голода. А понижают этот уровень белки, поэтому следует завтракать омлетом или яичницей.

4. Кортизол - выделяется при стрессах в качестве защитной реакции организма при опасности. Однако постоянное стрессовое состояние, переживаемое ныне почти всеми, портит не только нервы. Оно провоцирует снижение тонуса мышц, ухудшая процессы метаболизма. Справиться с этим можно снижением количества выпиваемого кофе и больше занимаясь физическими нагрузками. Можно попробовать овладеть практиками дыхания.

5. Инсулин - при наличии лишнего веса есть возможность появления инсулинового дисбаланса с высокими показателями уровня глюкозы в крови. Естественно, это еще не утверждение наличия диабета, но сигнализация о необходимости помощи в перерабатывании сахара, в противном случае он превратится в жировые отложения. Отличную помощь в такой ситуации оказывает яблочный уксус, употребляемый перед едой - он держит сахар в норме.

Да, гормонами оказывается огромное воздействие на вес человека, но не стоит принимать эти средства или делать гормональные инъекции по собственному решению. Врач-терапевт в Ростове-на-Дону предупреждает об опасных последствиях такого действия - о нарушении обмена веществ в организме. Очень вреден как избыток, так и недостаток каких-либо гормонов, поэтому только контроль за гормональным уровнем в медицинском центре и выполнение всех рекомендаций специалистов поможет избежать нежелательного дисбаланса в организме. Будьте внимательны к собственному состоянию здоровья!