Особенности котлов на дровах

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Современные технологии предлагают различные уникальные устройства для обогрева помещений. Солнечные аккумуляторы, индукционные котлы и тепловые насосы – далеко не полный список теплового оборудования. Но! Старый и самый проверенный способ, обогрев помещения твердотопливным котлом на дровах, по-прежнему актуален. Причина популярности вполне объяснима - котлы на дровах имеют более низкую цену относительно современных новинок.

Особенности котлов на дровах
Фото: 
Особенности котлов на дровах

Раньше, для поддержания оптимальной температуры в помещении, требовалось постоянное присутствие человека, а не очень высокий КПД котла требовал больших экономических затрат на сырье.

Технический прогресс внес конструктивные изменения в традиционное оборудование и современный твердотопливный котел может выполнять свои «функциональные обязанности» практически без вмешательства человека. Коэффициент полезного действия новых отопительных твердотопливных агрегатов (в зависимости от модели) возрос до 90%.

Товарная линейка котлов представлена широким выбором: от простых и недорогих конструкций – до моделей «выжимающих» все тепловые калории из сжигаемого сырья.

Пиролизные котлы, например, при небольшом количестве загруженного в топку материала, обеспечивают подачу тепловой энергии в течение продолжительного времени. Электроника позволяет задавать и поддерживать заданный температурный режим в помещении и автоматизировать подачу топлива.

Сегодняшние твердотопливные котлы работают не только на дровах, угле или торфе – сырьем для горения в них могут служить:

  • Опилки или другие мелкие древесные отходы;
  • Зерновая шелуха;
  • Пеллеты (специально спрессованные гранулы, состоящие из выше перечисленных материалов).

Технические возможности современных котлов на дровах.

Котлы с традиционной топочной камерой требуют постоянного присутствия человека – для круглосуточного горения выполняется не меньше 24 загрузок (если говорить о дровах) сырья.

Твердотопливные котлы длительного горения (в зависимости от размеров камеры сжигания) сокращают загрузку до 2-4 раз в сутки.

Автоматическая подача сырья применима ко многим моделям тепловых агрегатов. Дополнительные конструкции, присоединяемые практически к любой модели котла, максимально освобождают человека от обязанностей кочегара – сутки и более автономная установка способна обеспечивать бесперебойным теплом отапливаемые площади в заданном температурном режиме. «Умной» электроникой можно управлять и с персонального компьютера, и с телефона.