Как проходит обучение и аттестация сварщиков в системе НАКС?

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Аттестация сварщиков по системе НАКС проводится для того, чтобы подтвердить необходимые знания и навыки, которые получили данные специалисты. Естественно, что это позволяет выдать допуск к ответственной и важной работе на предприятиях. Так что аттестация НАКС необходима, чтобы получить работу на опасных объектах. Проводить ее могут только специализированные учебные центры.

аттестация сварщиков в системе НАКС
Фото: 
аттестация сварщиков в системе НАКС

Стоит отметить, что сама система имеет 4 уровня подготовки. Каждый из которых определяет не только общий уровень навыков и знаний специалиста, но и является действительным разное время.

Уровни:

  • первый (сварщик) — работает 2 года после получения;
  • второй (мастер-сварщик) — действителен 3 года;
  • третий (технолог-сварщик) — тоже действителен 3 года;
  • четвертый (инженер-сварщик) — действителен 5 лет.

При этом мастера со второго по четвертый уровень считаются не просто сварщиками, а специалистами сварочного производства. И получение определенного уровня не может заменить квалификационный разряд сварщика, который должен быть получен до начала аттестации.

Стоит отметить, что каждый уровень аттестации должен соответствовать занимаемой должности. Это должно выглядеть следующим образом:

  • 1-ый уровень должны иметь сварщики, которым по работе положено выполнять сварочные или наплавочные работы с использованием определенной сварочной технологии;
  • 2-ой уровень необходим специалистам, которые занимают должности прораба или мастера на объектах;
  • 3-ий уровень должны получить специалисты, занимающие должность руководителей определенных подразделений предприятия;
  • 4 уровень — для руководителей службы сварки на предприятии (главы, заместители и т.д.).

Стоит отметить, что аттестации делятся на несколько подвидов. И в самом начале проводится первичная аттестация. Ей подвергаются те сотрудники, которые до этого не имели допуска к проведению сварочных работ.

Периодическая аттестация требуется лишь в том случае, если нужно продлить срок действия аттестата. Она довольно проста и практически не отличается от первичной.

Дополнительная аттестация проходится после. Она необходима для того, чтобы сварщик получил допуск к работам и объектам, ранее не указывавшимся в его удостоверении, либо в том случае, если сотрудник более 6 месяцев не работал по специальности.

Внеочередная аттестация необходима в том случае, если сотрудника временно отстранили от выполнения обязанностей из-за низкого качества его работы или нарушения технологии сварки.

Работа сварщика несет в себе определенные риски для его здоровья, поэтому к исполнению обязанностей должны допускаться только опытные и хорошо обученные специалисты. Именно поэтому каждый сварщик должен получить необходимое обучение и время от времени проходить аттестацию.