Особенности и преимущества Башкирского меда

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

В России нет деления меда по сортам, а следовательно нельзя официально говорить о том, какой мед лучше, а какой хуже, но народные поверья говорят нам о том, что лучшим является мед собранный в Башкортостане.

Фото: 
Башкирская пчела

На сегодняшний день, башкирский мед пользуется большой популярностью на территории нашей страны. Его дают особые башкирские пчелы.

Башкирские пчелы

В главную особенность башкирского меда также вносит собственный вклад дикая бурзянская (башкирская) пчела — это популяция пчелы mellifera Apis L mellifera, которая обитает в лесах в Бурзянском районе в Башкортостане. Важно отметить, что башкирская популяция пчел отличается зимостойкостью, существенной устойчивостью к европейскому падевому токсикозу, нозематозу и гнильцу, а также очень высокой медопродуктивностью при коротких медосборах (к примеру, с липы). У этих башкирских пчел высоко ценимая многочисленными пчеловодами сухая печатка меда. Если сравнивать с прочими породами, а также с другими разновидностями популяциями среднерусских пчел, башкирские пчелы проявляет особую злобность и работа с их ульями просто невозможна без дымаря, сетки и костюма. Медоносные башкирские пчелы также получили очень высокие оценки на многочисленных международных выставках.

Сегодня, купить мед в сотах от этих пчел не составляет особого труда и при этом, по достаточно выгодным и доступным ценам.

По общему количеству пчелиных семейств, производство обычного товарного меда, по многочисленным научным разработкам по пчеловодству Башкортостан занимает самое первое место на территории Российской Фдерации. Суммарное количество ежегодно получаемого меда на территории Башкоторстана, в среднем, может составлять от 5 — до 7 тысяч тонн. Кроме этого, Башкирский мед также поставляется во множество европейских стран мира в Японию, США, в страны в Ближний Восток, в частности даже в Кувейт. Помимо этого, в предполетной программе советский космонавтов в Звездном городке также использовался башкирский мед, который помимо этого входит еще и в ежедневный рацион питания всех членов космических в орбитальных станциях даже сейчас.

Каждый год в Бушкирском районе в знаменитом заповеднике, под названием Шульган-Таш в самом центре народного промысла — древнего бортевого пчеловодства, также проводится и День бортевика - именно сюда устремляются пчеловоды с Башкортостана и ряда других городов. Приезжают в Башкоторстан прежде всего для того, чтобы перенять опыта и многие зарубежные гости, к примеру, польские и украинские пчеловоды, которые по образцам башкирских бортневиков продолжают возрождать данный промысел у себя.