Ступки, произведенные из агата бразильского происхождения

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Бразильский агат является полудрагоценным минералом природного происхождения. Обладает высокой стойкостью к износу и чистотой химического состава, стоек к воздействию органических растворителей и различных кислот, исключением является только плавиковая кислота (HF).

Агатовые ступки
Фото: 
Агатовые ступки

Химический состав бразильского агата (ориентировочный):

  • SiO2 - 99,91%;
  • Fe2O3, Al2O3 - 0,02%;
  • CaO, Na2O, MnO, MgO, K2O - 0,01%.

Хорошо поддается различным механической обработки, огранке, полировке. Имеет твердость по Моосу равную 7, по прочности на истирание, имеет более низкий намол, в отличии от фарфора и спечёного корунда.

Агат является скрытокристаллической разновидностью кварца, и по сути, образует тонковолокнистую структуру халцедона, и слоистую текстуру с окраской в виде полос. Прозрачность минерала, в середине, отсутствует, но по края, камень имеет светопропускную способность. Как правило, большее количество агатов представляют собой наслоения из халцедона, и кварцина (лютецина), который является одним из типов халцедона, и имеет отличие, от него, в направленности волокон. Кварцин выделяется своим молочно - белым окрасом.

Минерал имеет различные типы окраски, между белыми слоями кварцина, могут присутствовать слои жёлтого, красного, чёрного, и прочих цветов. Камень с определённой цветовой гаммой, как правило, имеет собственное название. Агат имеющий чередующиеся тёмно - серые полосы или обладающий равномерным распределением окраски, чаще всего серо - голубого цвета называется бразильским агатом, из которого изготавливают ступки. Редко встречаются ступки с более тёмной окраской, либо белые.

Ступка из агата имеет применение в различных лабораториях, научно - исследовательских центрах, и используются как инструмент для механического измельчения порошков, гранул, суспензий, применяемых в качестве химических реактивов, и материала для проведения анализа. Важным моментом является то, что материал измельчённый в ступке из этого минерала, не получает посторонних примесей и взвесей, что необходимо для проведения спектрального анализа.

Ступки из агата применяют в лабораториях фармацевтических компаний, различных НИИ, в лабораториях промышленных и химических предприятий.

Агатовая ступка имеет ресурс эксплуатации до 20 лет, срок гарантии на продукцию - 12 месяцев. Ступка и пест поставляются в одной комплектации, в течении 2 - 4 недель, от производителя (Бразилия).

Договор гарантии не распространяется на изделие, в случаях его неправильной эксплуатации, использованию не по назначению, несоответствующего обслуживания и хранения.

В связи с рельефными особенностями минерала, на рабочей стороне уступки допускаются незначительные неровности. На не рабочей поверхности могут иметься шлифовочные дефекты и небольшие шероховатости.

Гарантийная замена продукции осуществляется, при предъявлении заказчиком акта экспертизы, и фотоснимков изделия, которые подтверждают:

  1. образование сколов и трещин камня рабочей поверхности, влияющих на процесс использования изделия;
  2. появление каверн на рабочей стороне изделия, которые приводят к залипанию или загрязнению обрабатываемого материала;
  3. возврат и замена не производятся при дефектах нерабочей поверхности изделия, которые не оказывают влияния на процесс эксплуатации по назначению.