Эксперт: Правительство Арсения Яценюка обманывает МВФ

Версия для печатиОтправить по почте

Украинское правительство оставило людей без социальных выплат, обложило налогами пенсии, жилье, банковские депозиты – якобы по требованию МВФ. Однако в международную организацию подавались ложные отчеты об уровне жизни украинцев.

Об этом в интервью ГолосUA рассказала ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина.

«Специалисты МВФ смотрят на относительные показатели, на соотношение. Так вот, если мы говорим об относительных показателях – они у нас абсолютно «европейские»: высокий уровень социальных расходов, высокий коэффициент замещения – и по безработице, и по выходу на пенсию – в процентном соотношении эти показатели превышают показатели стран ЕС. Например, коэффициент замещения по безработице - от 50% до 70%. Во Франции 57%, в Австрии – 55%, в Германии от 60% до 67%», - почеркнула эксперт.

Поэтому, когда специалисты МВФ анализировали процентные соотношения государственного бюджета, то заявляли, что в Украине есть резервы для того, чтобы «ужаться».

«Но когда аналитики МВФ посмотрели на абсолютные цифры, то обратились к украинскому правительству о необходимости повышения доходов граждан. Тем не менее, на протяжении двух лет социальные стандарты были заморожены на уровне 2013 года, и не просто не повышались, а даже не индексировались. При этом источники пополнения бюджета – тоже были практически «ликвидированы», - подытожила О. Пищулина.

Она также добавила, что главная причина снижения доходов граждан в 2014-2015 году – это невыверенные шаги правительства.