Труд россиян становится дешевле

Версия для печатиОтправить по почте

Согласно заявлению Максима Топилина, министра труда и социальной защиты,  за тяжелый в финансовом плане  2015 год  заработная плата работающего населения страны снизилась на 9%.  Подобное снижение объясняется  ответной реакцией предпринимателей  на кризисные явления  в стране в целом. Однако, успокаивает министр, в ближайшее время  начнется восстановительный процесс экономики, что в конце концов  благоприятно скажется на доходах граждан.

По словам Топилина,  во времена кризиса прошлых лет предпринимателям удалось сохранить стабильность,  правительством были представлены социальные программы и меры  по поддержке  населения, что позволило  удержать уровень заработной платы на прежнем уровне. 
Ситуацию на нынешнем рынке труда в настоящее время министр обозначил как спокойную. Объем безработицы  в размере 5,2%  фактически соответствует прошлому году. 

Вместе с тем, прогноз министерства согласно итогам  2015 года не утешителен – возвращение   уровня реальных заработных плат у россиян произойдет не ранее 2018 года.