Россия планирует изменить долларовый ориентир для нефти

Версия для печатиОтправить по почте

До тех пор, пока нефть марки Brent и WTI торгуется в долларах, существует постоянный спрос на американскую валюту. Центральные банки других стран проводят реинвестирование, обращаясь в первую очередь к государственным облигациям США. Таким образом, правительство США может заимствовать практически безгранично и без последствий, потому что они сами могут напечатать доллары после отмены золотого стандарта в 1971 году.

В связи с чем, Россия делает первые шаги, как часть долгосрочной стратегии, для ликвидации привязки свой ​​нефтяной промышленности к доллару. Это происходит и на других развивающихся рынках. Дело в том, что в России социальные выплаты и заработная плата проводится в рублях, поэтому торговые операции, в основном, также проходят в рублях. Следовательно, любой бизнес, в большей степени, может рассчитывать на привлечение клиентов и заказчиков из этой среды. А экономический успех предприятия основан на поиске новых клиентов, что в конечном счете определяет благосостояние и страны в целом.

Россия пытается в течение некоторого времени обеспечить соблюдение международных договоров на нефть сорта Urals, отойдя от долларового эквивалента, но до сих пор они не увенчались успехом. Китайское правительство также самостоятельно планирует вести бизнес на основе Юань. Будут ли планы Москвы и Пекина эффективно реализованы и смогут ли они подорвать один из столпов, мировую резервную валюту, на котором базируется статус сверхдержавы США, пока не известно.  

Урегулирование торговли нефтью в долларах вызывает накопление огромного государственного долга со стороны Соединенных Штатов, который в настоящее время составляет в около 19 триллионов долларов, которые они могут напечатать. Это работает исключительно на фактическом сцеплении цен на нефть с американской национальной валютой. Любая альтернатива существующим в области критериев для Brent и WTI оказывает угнетающее влияние на спрос на доллары и следует понимать, как отсечение способности рефинансирования Соединенных Штатов.