Standard & Poor's предупредило Украину о дефолте

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Дефолт Украины неизбежен S&P

Международное рейтинговое агентство предупредили, что будет рассматривать как дефолт просьбы Украины о реструктуризации долгов

13 мая, Нью-Йорк. Международное рейтинговое агентство со штаб-квартирой в США Standard & Poor's предупредило, что будет расценивать все предложения о реструктуризации внешнего долга Украины как дефолт по обязательствам в иностранной валюте. Об этом говорится в сегодняшнем докладе S&P по финансовой системе Украины.

Агентство заявило, что будет рассматривать как дефолт предложения правительства или Национального банка Украины об обмене ценных бумаг (exchange offer), напомнив, что именно такой путь «оздоровления» платежного баланса выбрал кабинет министров Арсения Яценюка для получения дальнейшего финансирования от международного валютного фонда (МВФ).

«Путем этой реструктуризации правительство Украины собирается решить проблему потребностей во внешнем финансировании в размере 15,3 млрд долларов США, что является частью пересмотренного финансового плана, одобренного Международным валютным фондом (МВФ), в размере 40 млрд долларов США», - сказано в отчете S&P.

В агентстве настоятельно рекомендовали искать другие пути решения вопросов с МВФ, так как объявление суверенного дефолта может привести к дефолтам финансовых институтов или краху банковской системы Украины. Аналитики напомнили, что эти риски уже нашли свое отражение в рейтингах практически всех украинских банков, находящихся на преддефолтном уровне «ССС-» с негативными прогнозами.

Украинская банковская система подвержена значительно увеличившемуся в последнее время оттоку капитала и сталкивается с сокращением депозитов, что ставит кредитоспособность финансовых учреждений страны под сомнение. В S&P предположили, что НБУ и правительству придется ввести дополнительные административные рычаги регулирования на валютном рынке, для поддержания ликвидности финансовой системы, отмечая при этом, что возможности государства небезграничные.

Напомним, что Украина заявляет о желании отсрочить выплаты по внешним долгам в размере 23 млрд долларов с начала этого года. Под «реструктуризацию» попадают и 3 млрд российской кредитной помощи, оказанной правительству Николая Азарова в конце 2013 года.

Вчера пятеро кредиторов Украины, организовавших специальный комитет при фонде Франклина Темплтона, представили финансовый компромисс, включающий реструктуризацию внешних долгов страны в соответствии с требованиями МВФ.