В Казахстане хотят позаботиться о пенсионерах за счет работающих

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
В Казахстане может уменьшиться заработная плата

Новые поправки в закон Казахстана обойдутся республиканскому бюджету в 64 миллиарда тенге, а рабочим и служащим в сокращение зарплат

25 июня, Астана. В парламенте республики Казахстан рассматриваются поправки в закон о пенсионном обеспечении, которые обяжут работодателей делать отчисления в пенсионный фонд. Планируется, что новая система пенсионного обеспечения вступит в силу с 2018 года.

В правительстве утверждают, что поправки уже обсудили с работодателями. Однако о реакции этого сообщества на нововведения не сообщается.

Между тем не все заседатели мажилиса разделяют эту идею. Так, по мнению депутата Азата Перуашева, благое намерение парламентариев финансово защитить пенсионеров может обернуться тем, что на предприятиях и в организациях начнут снижать заработную плату работникам под предлогом увеличения статьи расходов. И получится, что пенсионеров государство поощрит, а людей работоспособного возраста, наоборот, ущемит.

Другие же законотворцы, например, Гульжана Карагусова, считает, что служащие, занятые в частном секторе, не потеряют в доходах и их зарплаты останутся на прежнем уровне. Она напомнила, что для предупреждения подобных инцидентов в административном кодексе прописана «ответственность за необоснованное снижение зарплаты». Но вся загвоздка как раз в том, что обосновать урезание окладов работодатели смогут без проблем, поскольку будут делать отчисления как бы ради будущего благосостояния в том числе своих работников.

Пенсионеры же затею депутатов одобряют, поскольку им гарантирована обеспеченная старость. В нынешнем году средний размер пенсии в Казахстане составляет 23 700 тенге, это почти 9 тысяч рублей. В соседней Киргизии пенсионеры о такой пенсии могут только мечтать. В КР средняя пенсия составляет всего 4700 сомов, это чуть больше трех тысяч рублей.