Facebook в суде обязали удалить «посты ненависти»

Версия для печатиОтправить по почте

Адвокаты Facebook в Вене отказались комментировать решение, которое было распространено «зелеными» и подтверждено пресс-секретарем суда

Facebook должен удалить сообщения, которые считаются высказываниями на почве ненависти - австрийский суд вынес соответствующее решение, что является правовой победой активистов, которые хотят заставить социальные медиа-компании бороться с онлайн-«троллингом».

Дело, иск по которому был подан австрийской партией зеленых в связи с оскорблением ее лидера, имеет международные последствия, поскольку суд постановил, что подобные посты должны быть удалены с интернет-платформы не только в Австрии.

Дело идет в том, что законодатели по всей Европе рассматривают способы заставить Facebook, Google, Twitter и других людей оперативно убирать реплики, содержащие нотки ненависти или подстрекательство к насилию.

Кабинет министров Германии в прошлом месяце одобрил план по штрафованию социальных сетей до 50 миллионов евро (55 миллионов долларов), если им не удастся быстро удалять такие публикации, а Европейский союз рассматривает новые правила, которые будут действовать во всей Европе.

Адвокаты Facebook в Вене отказались комментировать решение, которое было распространено «зелеными» и подтверждено пресс-секретарем суда, и сама компания Facebook не сразу ответила на запрос о комментариях.

Ужесточив ранее принятое решение, венский апелляционный суд в пятницу постановил, что Facebook должен удалить посты, направленные против Евы Главишниг (Eva Glawischnig), лидера «зеленых», а также любые репосты, отметив при этом, что простого блокирования их в Австрии, без удаления их для пользователей за границей, недостаточно.

Суд добавил, что для Facebook было бы легко автоматизировать этот процесс. При этом отмечается, что вряд ли стоит ожидать, что Facebook перероет весь контент, чтобы найти сообщения, которые похожи, а не идентичны тем, которые уже определены как «посты ненависти».

«Зеленые» надеются, что такое же решение, только в еще более жесткой формулировке, будет принято и в высшем суде Австрии. Они хотят, чтобы суд потребовал от Facebook удаления аналогичных, а не только идентичных сообщений, а также идентифицировать держателей поддельных аккаунтов.

Зеленые также хотят, чтобы Facebook возмещал убытки, что облегчало бы людям, попавшим в подобную ситуацию, финансовый риск подачи судебного иска.

Генеральный директор Марк Цукерберг заявил, что на платформе нет места ненависти, а компания опубликовала стратегический документ о том, как она видит свою работу против ложных новостей.