Германии угрожает огромный дефицит рабочей силы

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Мрачный прогноз: Германии угрожает огромный дефицит рабочей силы

История повторяется: как и в 1939 году Германия скоро будет остро нуждаться в недорогой рабочей силе

31 мая, Берлин. Через полтора десятка лет Германия может столкнуться с серьезным дефицитом рабочей силы - от 6,1 млн до 7,8 млн недостающих рабочих рук - приведут страну к экономическому упадку. Это вытекает из исследования, напечатанного в конце мая Boston Consulting Group (BCG). Авторы исследования указывают также предполагаемый материальный ущерб - 550 млрд евро. Это соответствует примерно одной пятой от общего объема производства в Германии 2014 года.

Наиболее пострадают от дефицита рабочих разной степени квалификации, такие земли как Тюрингия и Бавария. Эксперты исследования, рассчитанного для государства, прогнозируют, что недостаток рабочей силы (примерно на 28 процентов) повлечет за собой соответствующее снижение объема производства на десять миллиардов евро. Баварию ожидают наиболее ощутимые финансовые потери в 100 млрд евро.

В марте 2015 года, консалтинговая фирма McKinsey пришла к выводу, почему именно Бавария будет в центре будущих экономических проблем. Эта федеративная земля не пользуется популярностью у иммигрантов; местное население страдает из-за большого разрыва в доходах и от неравных образовательных возможностей. Для борьбы с нехваткой квалифицированных рабочих в Баварии, эксперты McKinsey призывают к значительному увеличению уровня занятости пожилых людей, женщин и живущих там мигрантов.