Стресс наносит вред организму также, как нездоровая пища

Версия для печатиОтправить по почте

Учеными были  извлечены ДНК микроорганизмов из мышиных фекалий  во время диеты с повышенной концентрацией жиров

Мы все знаем, что неправильное питание вредно для здоровья, но новое исследование, проведенное в университете имени Бригама Янга показывает, что стресс может нанести такой вред для нашего организма, как очень плохая диета. Об этом сообщается на научном  портале MedicalXpres.

Результаты исследования профессора микробиологии и молекулярной биологии Лауры Бриджуотер, опубликованные в научном докладе, доказывают, что, когда самки мышей подвергались воздействию стресса, их кишечная микрофлора—микроорганизмы, жизненно важные для пищеварения и метаболического здоровья подвергались изменениям, сходные  с теми если бы мыши ели продукты с высоким содержанием жиров.

Лаурой Бриджуотер, в частности отмечает: "Мы думаем о стрессе как о чисто психологическом явление, но оно вызывает определенные физические изменения. Стресс может быть вреден по многим причинам, но данное исследование доказывает, что он приводит  в организме женщины конкретные изменения кишечной микробиоты".

Бриджуотер и ее коллеги из университета Джао Тонг(Шанхай) в течение 16 недель наблюдали за большой группой 8-недельных мышей, которая состояла из самцов и самок в равных количествах.  Их питание состояло из диеты с высокой концентрацией жиров. После 16 недель все мыши были подвержены умеренному стрессу в течение 18 дней.

Учеными были  извлечены ДНК микроорганизмов из мышиных фекалий  во время диеты с повышенной концентрацией жиров, а также до и после воздействия стрессом. Они также измеряли тревожность мыши, исходя из того,  как вели себя мыши во время проведения опытов.

Исследователи обнаружили интересное различие между полами: только у самок мышей стресс, вызвал изменения кишечной микробиоты такие же, как если бы животные были на диете с высоким содержанием жира.

Хотя исследование проводилась только на животных, исследователи считают, что стресс вызывает такие же последствия для организма человека.

"В обществе, женщины, как правило, имеют более высокий уровень депрессии и тревоги, которые связаны со стрессом", - отмечает Бриджуотер.  "Это исследование показывает, что возможным источником гендерного несоответствия могут быть связаны с тем, как  по разному у самцов и самок микрофлора кишечника реагирует на стресс".