Впервые в Саудовской Аравии женщина победила на муниципальных выборах

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
в Саудовской Аравии женщина победила на муниципальных выборах

12 декабря народом королевства избрана мусульманка Сальма бинт Хизаб аль-Отейби

В горсовет Мадрака, входящим в провинцию Мекка, что на западе Саудовской Аравии, 12 декабря народом королевства избрана мусульманка Сальма бинт Хизаб аль-Отейби. Женщины данной страны и сейчас имеют ограничения в правах, они ходят в никабах, закрывающих лица, им нельзя водить авто. Их судьбы находятся в руках мужчины, по закону он обладает решающим словом.

Впервые в этом государстве женщину избрали в городской совет. На первых выборах, когда женщин перестали притеснять в праве избирать и быть кандидатами, было заявлено 979 женщин. Всего же число заявленных кандидатов равнялось 7 тысячам. Это значит, что в стране с патриархальными законами шариата произошел настоящий прорыв.

С 2011года шестым королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдул-Азизом было предоставлено право женщинам на участие в выборах в местные советы. Женщин можно теперь увидеть и в Консультативном совете при Меджлисе аш-Шуры, куда кандидатов выбирает сам король. Там они имеют 30 мест, а всего мест – 150. Женщины заняли посты зампредседателя в комитетах, занимающихся правами человека, культурой, информацией, охраной здоровья, экологией.