В России хотят легализовать самозахваченные объекты

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
В Бурятии незаконно построенные здания исчисляются десятками тысяч

В России намереваются легализовать незаконно построенные объекты. Инициатива исходит от законодателей Бурятии

Представители Народного хурала разработали соответствующий законопроект, который вскоре представят на рассмотрение Госдумы. Авторы документа считают, что постройки, которые не угрожают безопасности людей, возведены без нарушений строительных норм и не ущемляют чьих-либо интересов, можно легализовать. Однако зачастую такие объекты как раз противоречат всем существующим правилам.

В Российской гильдии риелторов считают, что в Градостроительный кодекс необходимо внести статью, посвященную самозастрою. К слову, на сегодняшний день ни в одной стране бывшего Союза нет документа, регулирующего самовольную стройку. Во-первых, большинство нормативных актов в республиках Содружества не менялись со времен Союза. Во-вторых, такое явление, как самозастрой, появилось сравнительно недавно, и законодатели еще не успели на него адекватно отреагировать.

Хуже всего в этом смысле обстоят дела в республиках Центральной Азии. Здесь самозахват – повальное явление. Так, в Киргизии со времен первой цветной революции 2005 года появились целые микрорайоны самозастройщиков! Вкривь и вкось построенные хибары, и дворцы окрестили саманным поясом Бишкека. В условиях безвластия приехавшие с окраин жители стали самовольно захватывать земельные участки где ни попадя. В итоге оккупированными оказались охранные зоны, парки и даже территория мусорного полигона.

Поскольку вовремя меры приняты не были, то в дальнейшем городские власти столкнулись с тем, что, почувствовавшие безнаказанность самозахватчики стали требовать от муниципалитета, чтобы в эти стихийные микрорайоны провели коммуникации, построили дороги, школы. В противном случае грозили устроить беспорядки, перекрыть дороги, выйти на митинг у «Белого дома». И получилось, что законопослушные налогоплательщики, уставшие от постоянных беспорядков и перманентных революций, за свой счет вынуждены были налаживать инфраструктуру самовольным строителям. И этот парадокс существует до сих пор, поскольку опасный прецедент был создан, и каждый следующий самозастройщик считает: а почему другим можно, а мне – нельзя?

В Бурятии эта проблема тоже стоит очень остро. По информации Народного хурала, на сегодняшний день в регионе насчитывается несколько тысяч домов, возведенных без каких-либо разрешительных бумаг. Если в законодательстве России появится норма о самострое, это будет первый случай в истории градостроительства. И он станет показательным.

1 Комментарии

Аватар пользователя Вадим

Вадим
Считаю легализацию не допустимой и за самозастрой необходимо строго наказывать. Во первых это приведет к полному хаосу в архитектуре. Во вторых может возникнуть проблема национального характера, яркий пример захват территорий Крыма татарами в 90-х.
+1
-21
-1