IT-компании разрабатывающие решения для инвалидов получат господдержку

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Люди с ограниченными возможностями нуждаются в расширенном функционале приложений

В Москве прошла конференция «Доступные мобильные и информационные технологии для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями»

20 мая, Москва. В Минпромторге РФ пообещали оказать господдержку компаниям, производящим высокоэффективные технические средства реабилитации для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщила заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

«Полгода назад при Минпромторге России была создана рабочая группа по доработке и дополнению государственного перечня средств реабилитации. Разработчикам поставлена задача внедрить IT-технологии в промышленные разработки. Российским компаниям, производящим высокоэффективные технические средства реабилитации, будет оказываться государственная поддержка», - рассказала Кадырова на конференции «Доступные мобильные и информационные технологии для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями».

По оценкам Минтруда, в России насчитывается порядка 12,8 млн инвалидов и около 40 млн маломобильных граждан. Таким образом речь идет о повышении качества жизни более чем 50 млн человек.

На конференции отметили, что большое количество IT-решений, которое стало доступно различным группам инвалидов, появилось благодаря возможности стандартизации, что позволило снизить их стоимость.

Количество новых инновационных разработок достаточно большое, и их функционал, который уже реализован в мобильных устройствах, позволяет пожилым людям и людям с ограниченными возможностями получать много недоступных ранее услуг: это и возможности распознавания речи, чтения шрифта Брайля и другие. Гигантскими темпами развивается Интернет вещей (так называемые «умные вещи»). Эксперты дали прогноз, что к 2020 году через Интернет вещей будет подключено 25 млн устройств.

Также российские и международные эксперты в ходе конференции на тему «Развитие доступных информационно-коммуникационных и ассистивных технологий» обсудили существующий опыт и меры, необходимые для обеспечения безбарьерного цифрового пространства. Многие компании – производители мобильного и IT-оборудования – уже работают под лозунгом «цифровое равенство для всех категорий своих пользователей».