Россиян решили лишить анонимности в мессенджерах

Версия для печатиОтправить по почте

данный законопроект обязывает блокировать электронные сообщения, содержащие информацию, которая противоречит требования законодательства РФ

Коммуникационный союз, в котором присутствуют крупные российские операторы, включая Ростелеком, предложил ограничивать анонимное использование мессенджеров и почтовых сервисов. Также все мессенджеры будут должны идентифицировать своих пользователей, основываясь на базе данных операторов, сообщает "Ведомости".

Помимо обязательной идентификации аккаунтов мессенджеров, данный законопроект обязывает блокировать электронные сообщения, содержащие информацию, которая противоречит требования законодательства РФ. Данный документ должен быть предоставлен особой группе под руководством Игоря Шувалова (первого вице-премьера).

Представители "Яндекса" отметили, что "этот законопроект практически лишает граждан на анонимность в сети, так как для обмена сообщениями люди должны будут пройти предварительную идентификацию". В офисе компании "Майл.ру" заявили, что "документ практически полностью дублирует недавно принятый Пакет Яровой". В Министерстве связи сказали, что данный закон они ещё даже не видели, и пока что не могут никак его прокомментировать.