Россияне смогут подавать заявление в ЗАГС за полгода до свадьбы

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Подать заявление в ЗАГС можно будет за полгода до свадьбы

У граждан РФ может появиться возможность при наличии уважительных причин подать заявление в ЗАГС за полгода до дня бракосочетания

20 мая, Москва. Согласно ст. 11 Семейного кодекса РФ брак заключить можно спустя месяц после подачи заявления в ЗАГС. Но этот срок могут увеличить до полугода при наличии уважительных причин. Мособлдума соответствующий законопроект внесла на рассмотрение Госдумы.

Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу тем, что современные сроки подачи заявления для регистрации брака не актуальные, так как, в некоторых случаях, не всегда дают возможность вложиться в установленные сроки (не более двух месяцев в совокупности). А люди, которые часто пребывают в командировках, долго готовятся к бракосочетанию, переживают длительный траур и т.п. не всегда могут выполнить установленные требования.

Этот вопрос предлагают урегулировать на уровне федерального законодательства и дать полномочия ЗАГСам, при наличии уважительных причин, увеличивать сроки подачи заявления на регистрацию брака за полгода до дня бракосочетания.

В Московской области, к примеру, есть возможность подать заявление на бракосочетание через портал госуслуг за шесть месяцев до назначенной даты. Таким образом, людям, которые более информированные или активнее пользуются Интернет-ресурсами, предоставляется преимущество в выборе даты бракосочетания.

Справка:

Установление месячного срока с момента подачи заявления о вступлении в брак и до момента его регистрации преследует цель дать вступающим в брак определенное время для проверки серьезности своих намерений стать мужем и женой и, следовательно, направлено на предотвращение легкомысленных и поспешных браков. Одновременно этот срок предоставляет возможность любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке).