В Латвии будут взимать налоги с торгующих пенсионеров

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Латвийским бабулькам придется заплатить за европейский выбор

Латвийские пенсионеры приобретут горький опыт проживания в стране победившего капитализма

16 июля, Рига. Латвийских пенсионеров, продающих на рынках цветы, травы, грибы и прочие дары сада-огорода, огорошили новым распоряжением налоговиков. Отныне они должны платить государству налог с продажи своего товара.

Со времен Союза было заведено, что пенсионеры ради прибавки к пенсии выходят на улицы или рынки со своими лукошками и продают, например, малину, клубнику, яблоки. Некоторые выходили даже не ради «бизнеса», а просто некуда было девать излишки садовых даров. Так было заведено с Советских времен и вхождение страны в Евросоюз не изменило привычек латвийских пенсионеров.

Причем покупатели доверяют на рынках именно им, потому что знают, что никакой химии в их фруктах-овощах нет. А грибников и вовсе знает обычно весь город, и их всегда ждут со свежей партией шампиньонов.

Однако правительство решило обложить налогом и этих торговцев-любителей. В ответ на возмущение общественников налоговики на полном серьезе говорят, что заплатить государству мзду старики вполне смогут, ведь речь идет о тех из них, которые в год имеют прибыль… 3 тысячи евро.

- Вы можете представить, что дедулька на рынке, продающий в сезон грибочки, зарабатывает в год такие деньги? – резонно вопрошают гражданские активисты. – Пенсионеры зарабатывают копейки-центы на своем товаре. А зачастую весь товар у них забирают за мизерную плату перекупщики, которые потом накручивают цену на те же фрукты. Тем более, что «домашние» плоды отличаются по качеству от привозных. А те старички, которые сами стоят на рынке, вынуждены платить арендную плату. Поэтому прибыльным их «бизнес» не назовешь, - отметили активисты.

Тем не менее, в налоговом органе уверены, что инициатива даст свои плоды и пенсионеры вполне могут принять участие «в развитии социального сектора страны». Мало того, за нарушение налогового законодательства «рыночным» пенсионерам грозит штраф 100 евро.