Нобелевскую премию дали за исследование биоритмов

Версия для печатиОтправить по почте

Ученые, показавшие влияние биоритмов, получили Нобелевскую премию 2017 в области физиологии и медицины

Биологические часы удерживают нас в гармонии с движением Земли, приводят к большим изменениям в поведении и отражаются на нашем организме. Нобелевскую премию 2017 в области физиологии и медицины получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Биологические часы также влияют на наше настроение, уровень гормонов, температуру тела и обмен веществ в суточном ритме. Часы точно контролируют наше тело, помогают определить день и ночь. Нарушение биоритмов может иметь тяжелые последствия для организма человека.

Исследователи считают, что в краткосрочной перспективе нарушение биоритма влияет на формирование памяти, в долгосрочной перспективе увеличивается риск заболеваний, включая диабет второго типа, рак и сердечные заболевания.

Профессор Оксфордского университета Рассел Фостер сказал: «Они показали нам, как биологические часы построены во всем животном мире».

Трио-работа над фруктовыми мухами показала, как молекулярная петля обратной связи сохраняла время. Ученые выделили раздел ДНК, названный геном периода, который был вовлечен в циркадный ритм. Ген периода содержал инструкции для создания белка под названием PER. По мере увеличения уровней PER он отключил свои собственные генетические инструкции. В результате PER колеблется в течение 24-часового цикла - поднимаясь ночью и падая в течение дня. Майкл Янг открыл ген doubletime.