Нехватка сна влияет на мозг как алкоголизм

Версия для печатиОтправить по почте

Хроническая бессонница приводит к психическому заболеванию

Нехватка сна провоцирует уменьшение размера мозга, как и питье алкогольных напитков, считают научные работники из Оксфордского университета. Если вы регулярно сильно заняты и каждую ночь недополучаете часть своего сна, то это имеет весьма глобальные последствия для мозга. Ученые из Британии пояснили, что после 17 часов бодрствования приходит снижение внимания у человека так же, как и при нахождении в крови спирта на уровне 0,05%. После суток бодрствования эта цифра поднимается до 0,1%, что превышает допустимую концентрацию алкоголя для вождения.

Ученых волнует то, что человечество еще не осознает, какая опасность таится в недосыпе. Нехватка сна приводит к снижению внимания, замедляет мыслительные процессы, повышает агрессивность и раздражительность. Это сопоставимо с принятием алкоголя. Нехватка сна также провоцирует расстройство сенсорного восприятия и галлюцинации. Нарушается зрение, шумы становятся раздражительно громкими, люди стараются оказаться в одиночестве. Хроническая бессонница приводит к психическому заболеванию.

В среднем каждый третий человек спит ночью всего 5-6 часов, что приводит к дебюту психических заболеваний или обостряет уже имеющиеся. Наука доказала, что недосып приводит организм в стресс, что провоцирует выделение гормонов, которые ускоряют сердцебиение и значительно повышают давление.