Заморских бизнесменов в Россию пустят по облегченке

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Дмитрий Медведев

Иностранные бизнесмены будут получать гражданство в России по упрощенным правилам

10 июля, Москва. Послабления при оформлении документов на гражданство в Федеральной миграционной службе применят по отношению к иностранным бизнесменам, которые намерены инвестировать в экономику РФ.

По мнению специалистов ФМС, данная мера привлечет в страну потенциальных инвесторов и людей с большими капиталами. В настоящее время получение российского паспорта по упрощенной системе действует лишь для частных предпринимателей, которые вели свое дело в России не меньше трех лет. Финансовые условия драконовские: их ежегодный доход должен составлять не малую сумму - 10 миллионов рублей. К инвесторам тоже применены слишком мудреные правила. Так, личная доля бизнесмена в уставном капитале фирмы (конечно, российской) должна составлять 10 процентов, а сам уставной капитал должен быть на минимальной отметке в 100 миллионов рублей.

Понятно, что люди с такими доходами и финансовыми возможностями вряд ли будут делать бизнес в России, где они к тому же слабо защищены законодательством от рейдерских атак и прочих рисков. Поэтому, по мнению экспертов, упрощения бюрократических лабиринтов для перспективных людей, желающих стать гражданами России, только улучшит имидж страны и положительно скажется на ее экономическом развитии.

Соответственно, в закон «О гражданстве Российской Федерации» придется внести коррективы. Теперь для новых граждан-бизнесменов важен будет не доход, а исправная уплата налогов – за три года один миллион рублей.

Правда, ущемленными почему-то остались оптовики и те, кто занимается розничной торговлей, содержит станции техобслуживания, рестораторы, владельцы гостиниц. Хотя именно такой род деятельности больше всего востребован в России и других странах СНГ, где понятие «бизнес» началось с «челноков», которые привозили с Китая дешевые вещи и продавали их втридорога на родине.