Закон о банкротстве физических лиц в РФ вступит в силу с 1 октября

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Россияне смогут объявлять себя банкротами с 1 октября 2015 года

Закон о банкротстве физических лиц позволит малоимущим гражданам не лишиться последнего имущества и не становиться рабами финансовых учреждений

17 июня, Москва. Во вторник стало известно, что закон о банкротстве физических лиц войдет в действие с 1 октября текущего года. Причиной, по которой перенесли вступление закона в силу, стало сообщение о том, что арбитражные суды пока не имеют возможности работать с данными нововведениями. Закон, который был предложен на рассмотрение в декабре 2014 года, предусматривал, что должники, являющиеся физическими лицами и не входящие в число индивидуальных предпринимателей, будет решать свои финансовые дела через суд общей юрисдикции. Новый же закон предполагает, что дела о разорении физических лиц будут рассматриваться арбитражными судами.

По мнению Сергея Гаврилова, являющегося главой думского комитета по собственности, данные суды подготовлены гораздо сильнее в плане работы по делам банкротства, нежели суды общей юрисдикции. Проблемы банкротства людей, которые являются индивидуальными предпринимателями, а также дела по банкротству общественных и государственных организаций, различных учреждений, не один год рассматриваются арбитражными судами.

Данное решение было принято в ходе совещания, которое состоялось в администрации президента.

Должником, который получит статус банкрота, по данному закону будет признаваться лицо, которое не выплатило сумму долга от пятиста тысяч рублей.