Минтруд не поддерживает идею Минфина об отмене инфляционной индексаций пенсий

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Минтруд не поддержит идею поправить финансовое положение страны за счет пенсионеров

Ранее в Минфине РФ заявили, что основной проблемой в бюджетном дефиците стали растущие расходы Пенсионного фонда на индексацию пенсий

20 мая, Москва. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что решать проблемы бюджетного дефицита за счет пенсионеров считает неприемлемым и не поддержит идею Минфина отменить индексацию пенсий на уровень инфляции. По словам министра, в соответствии с законами РФ, индексация страховых пенсий происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции.

«Это правило было установлено многие годы... когда так произошло, то, наверное, нужно действовать по правилам, а не пытаться каждый раз их подкрутить. Инфляция выросла - давайте у людей отнимем. Мы это предложение поддерживать не будет», - сказал Топилин журналистам.

Он напомнил, что всего два года назад Минфин настаивал на индексации пенсий на уровне инфляции вне зависимости от доходов Пенсионного фонда только потому, что её уровень был ниже 2 процентов. Сегодня, когда инфляция составляет двузначную цифру, министерство финансов предлагает поменять правила.

«Существуют законы, есть правила игры, правила хорошего тона, предсказуемости политики, не только по отношению к бизнесу, но и к населению… У нас есть правила определенные и они зафиксированы на разные случаи жизни», - подчеркнул Топилин.

Минфин предлагает изменить законодательство и привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда аргументируя свою позицию по отношению к пенсионерам возможностью сэкономить в федеральном бюджете более 300 миллиардов рублей.