Через десять лет российских пенсионеров «состарят» до 65 лет

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Военнослужащим также грозит увеличение пенсионного возраста

9 июля, Москва. Тема о повышении пенсионного возраста в России вновь назрела. Уже окончательно ясно, что в ближайшие годы люди будут работать дольше. Сейчас речь идет о 2025-2030 годах. Такой прогноз сделал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Рязанский утверждает, что социального взрыва из-за этого не произойдет, поскольку пенсионный возраст будут повышать постепенно, в несколько этапов. Новшества затронут тех, кто сейчас только начинает свою трудовую карьеру. Тем же, кто вот-вот выйдет на заслуженный отдых, переживать не о чем, они станут пенсионерами в срок, оговоренный в нынешнем законодательстве.

До сих пор на заслуженный отдых в РФ мужчины уходили в 60 лет, женщины – в 55 лет.

Рязанский предлагает устроить общественные слушания по обсуждению данной темы и пригласить на них специалистов-герантологов. Поскольку законодатели оперируют в своих решениях только цифрами и экономическими выкладками, а о состоянии здоровья людей в том или ином возрасте никто не задумывается.

Интересные наблюдения при этом делают психологи. Часть людей предпенсионного возраста с радостью воспринимают новость об увеличении возрастного порога для выхода на пенсию. Во-первых, тем самым формально продлевается их «вторая молодость», а, во-вторых, они остаются востребованными на работе и им не надо опасаться сокращения.

Кроме того, прожить на одну пенсию в России и других странах Содружества невозможно, поэтому, даже получив пенсионное удостоверение, многие пожилые люди продолжают работать и даже в ряде случаев содержат детей и внуков.