Китайские силовики зачистили от оппозиции деревню на юге страны

Версия для печатиОтправить по почте

В зачистках протестовавших против политики Пекина приняло участие около 3000 спецназовцев

Китайская полиция во вторник задержала 13 лидеров протеста в деревне Вукан. Полицейские арестовали протестующих в их домах. Для разгона демонстрантов были применены резиновые пули.

Деревня приобрела международную известность пять лет назад после массовых протестов против захвата земель. Жители расположенной в южном Китае неподалёку от Гонконга деревни тогда забаррикадировали въезды в неё, изгнав местные власти и полицию. В 2011 году властям удалось погасить волнения, лишь назначив новые местные выборы, на которых победу одержал один из лидеров протеста Лин Зулуан. В нынешнем году он был арестован по обвинению во взяточничестве. После него и началась нынешняя волна протестов.

Сейчас, похоже, власти не намерены идти на уступки. Видео, распространённые в социальных сетях, показывают, что в Вукан въехало большое количество машин полиции. Правоохранители стреляли в протестующих резиновыми пулями, в результате чего есть раненые. Затем полицейские арестовали предполагаемых зачинщиков беспорядков.