Кыргызские активисты требуют от парламента запретить пропаганду гомосексуализма

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Активисты требуют запрета пропаганды гомосексуальных связей в Кыргызтане

14-июня, в сквере имени Горького прошел митинг в поддержку двух законопроектов «Об иностранных агентах» и «О запрете пропаганды гомосексуализма»

18 июня, Бишкек. На митинге в Бишкеке гражданские активисты призвали депутатов кыргызского парламента принять до каникул законопроекты о запрете гей-пропаганды и об иностранных агентах.

В минувшее воскресенье, 14 июня, инициативная группа «За сильный Кыргызстан и здоровую нацию», объединившая ряд общественно-политических движений, провела в бишкекском парке им. Горького санкционированный митинг, к которому его организаторы готовились примерно неделю. Требования митинга адресовались прежде всего депутатам Жогорку Кенеша. От них митингующие потребовали ускорить принятие двух самых скандальных и многострадальных законопроектов - об иностранных агентах и о запрете в Кыргызстане пропаганды гомосексуализма.

- По данным Министерства юстиции, в Кыргызстане зарегистрировано свыше 24 тысяч НПО, - говорит один из организаторов митинга - лидер движения «Калыс» Жениш Молдокматов. - Но нет ни одной нормы, ни одного закона, который позволяет проверять НПО на предмет прозрачности их бюджета и деятельности. В результате появились деструктивные неправительственные организации, которые уже начали напрямую вмешиваться в политику, лоббировать интересы и ценности, которые являются чуждыми для народа Кыргызстана. Пример - Бурул Макенбаева. Деятельность её НПО направлена на защиту прав детей и инвалидов. Но она от имени организации выступает на политические темы, в частности, против интеграции Кыргызстана с другими странами. Что касается ЛГБТ-организаций, то с февраля прошлого года они начали активно пропагандировать гомосексуализм. И обнаглели до того, что 17 мая умудрились провести в Бишкеке бракосочетание однополых пар. Более того - НПО «Лабрис» уже начала брать на себя функции загсов, начала регистрировать браки. Не случайно на митинге появились плакаты, требующие, чтобы подобные организации выехали из страны…

Помимо Бурул Макенбаевой митингующие отметили на своих транспарантах персонально ещё и депутата парламента Омурбека Абдырахманова и энпэошников Толекан Исмаилову, Азизу Абдырасулову и Дмитрия Кабака. Все лозунги были на трёх языках - кыргызском, русском и английском.

На митинге выступил депутат парламента Курманбек Дыйканбаев, являющийся одним из инициаторов обоих законопроектов, волновавших митингующих. Он пообещал собравшимся, что, как минимум, один законопроект - о запрете пропаганды гомосексуализма - будет поставлен на голосование в Жогорку Кенеше уже на этой неделе. И что до парламентских каникул он будет принят в трёх чтениях. А также от имени своих коллег-депутатов, которые не смогли приехать на митинг, пообещал, что законопроект об иностранных агентах будет до каникул принят хотя бы во втором чтении.

Что примечательно, почти все митингующие украсили себя ленточками цвета государственного флага Кыргызстана, а также красно-жёлтыми ленточками - национальным кыргызским символом 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Митинг прошёл спокойно, дисциплинированно, без эксцессов.