В Дубае на 3D-принтере напечатали дом

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
На создание необычного строения ушло 17 дней

Офис, напечатанный на 3D-принтере, который получил название «Офис будущего»

Вряд ли уже кого-то удивит, распечатанный на 3D-принтере пластиковый сувенир. Более того, встречаются и совсем специфические изделия, типа оружия или человеческих органов. Но кто-нибудь задумывался о том, чтобы при помощи 3D-принтера создать дом?

24 мая в Дубае был представлен общественности первый в своем роде офис, напечатанный на 3D-принтере, который получил название «Офис будущего». Состоит это чудо-строение из нескольких одноэтажных домиков довольно необычного вида, которые расположились на площади в 250 кв.м. Для того, чтобы построить эту конструкцию, использовался поистине огромный 3D-принтер. Высота устройства составляет 6 м., длина - 37 м., а ширина – 12м. Для печати также использовались нетрадиционные для 3D-принтеров материалы. Вместо традиционного пластика, для изготовления «Офиса будущего» использовали специальную смесь из цемента и различных стройительных материалов, которые разрабатывались в США и ОАЭ, а проверку на пригодность прошли в Китае и Великобритании.

На создание необычного строения ушло 17 дней, а стоимость составила 140 000 $. Благодаря использованию технологии 3D-печати, удалось сократить время постройки до 70%, а издержки на оплату труда рабочих до 80%.