В Армении проходит малиновый фестиваль

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
В Армении проходит фестиваль, посвященный горной малине

Наряду со знаменитым армянским коньяком, у страны Арарата появился новый бренд – высокогорная малина

25 июля, Ереван. Сегодня в Армении проходит фестиваль, посвященный горной малине. Жители и гости страны смогли попробовать ягоду, которая произрастает на самом высоком горном хребте Армении – Арагац, его высота составляет более 4 тысяч метров. Арагац в народных преданиях считается сестрой знаменитой библейской горы Арарат.

- Малина, которая произрастает в высокогорных районах, обладает необычным вкусом и ароматом. И, помимо традиционного для этой ягоды набора полезных веществ, содержит еще массу других питательных свойств, поскольку растет в экологически чистом месте, вдали от «плодов» цивилизации. Мы организовали специальный фестиваль, чтобы многочисленные туристы и сами жители могли попробовать нашу удивительную ягоду, а также отведать различные блюда, приготовленные из нее, - говорят организаторы яркого действа.

Сегодня весь день гостей фестиваля потчуют разнообразными малиновыми десертами: пирогами, рулетами, тортами, коктейлями, соками и прочими вкусностями. Для приготовления всего этого малинового великолепия пригласили лучших кулинаров со всей страны.

В Арагаце, одноименном населенном пункте у подножия массива, где и проходит фестиваль, для гостей организована ярмарка, где они могут купить и малину, и сладкие изделия из нее, а также национальные сувениры ручной работы. Приглашенные на фестиваль приятно удивлены ценой горной ягоды: в переводе на российские рубли арагацская малина здесь стоит всего 80 рублей за килограмм.

По словам организаторов, подобные фестивали станут традиционными. И таким образом у Армении, помимо знаменитого армянского коньяка, появится еще один национальный бренд – высокогорная малина. К слову, армянские фармакологи уже давно используют эту ягоду для производства различных лекарственных и косметических средств. Так, большой экспортной популярностью пользуется масло из семян малины, которое поставляется также и в Россию.