Фундаментальный подход

При выборе фундамента нужно основываться на факты, которые проверены годами, а не взяты с потолка. Если вы не хотите, чтобы в будущем ваш дом обвалился, необходимо максимально тщательно продумать всю работу. В данной статье мы и поговорим о строительной практике и рассмотрим все нюансы.

Время службы вашего будущего дома напрямую зависит от фундамента. Если вы не хотите иметь в своем доме трещины, перекошенные оконные проемы, неровный пол, съехавшую крышу, то вам необходим качественный фундамент. Если его тип выбрать правильно, сделать по всем правилам, то будущие мелкие недочеты можно будет легко ликвидировать уже в ходе ремонта. А вот сам ремонт фундамента осуществляется крайне сложно и хлопотно.

В нашем случае отлично подойдет поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь». Для того, чтобы окончательно определиться с типом фундамента, нужно учитывать такие факторы: непосредственно тип грунта, уровень грунтовых вод и его изменения в течении года, вес будущих стен и конструкций. Лениться в данном виде работы крайне противопоказано, потому что если не учесть хотя бы один из аспектов, то в будущем вас ждут серьезные неприятности. Например, если вы решили пользоваться керамической черепицей для кровли, то нужно учитывать её вес заранее и укрепить фундамент.

В расчет также идет глубина промерзания земли. Чаще всего она составляет около полтора метра, чем крайне нельзя пренебрегать. Также сам вес фундамента должен учитываться, ведь на грунт идет очень большая нагрузка. Чаще всего фундамент занимает около 20% от всей стоимости постройки. А вот если где-то сделать неправильно, то переделка обойдется намного дороже. Теперь давайте рассмотрим все проблемы при постройке фундамента постепенно.

На чем строить?

Самый главный, самый первый вопрос, которым вы должны задаться. Определиться с этим нужно задолго до того, как вы начнете рыть землю. Существует множество типов грунтов и перед началом нулевого цикла необходимо выяснить, какой находится на вашей территории. Часто к данному вопросу подходят по-дилетантски – «Я разве не смогу отличить глину от песка?». Конечно сможете, но здесь важно знать об устойчивости грунта на сдвиг, просадку, опасность оползания. Также важно оценить опасность морозов, которые будут воздействовать, уровень грунтовых вод, чтобы понимать, что ваш подвал не зальет весной. Все данные проблемы решать должен только специалист. Именно поэтому стоит заказать комплекс геологических исследований перед началом постройки.

Грунты

Грунты, которые находятся под зданием, несут всю его тяжесть, они являются основанием всего сооружения. Вся нагрузка здания передается грунту как раз с помощью фундамента, который располагается ниже поверхности земли. Несущую способность основания определяют количеством нагрузки, которую сможет выдержать, при этом нужно учитывать осадку, которой невозможно избежать. Деформирование грунта происходит от разных влияний: нагрузки, которая на него действует, температуры, которая постоянно меняется, воды, которая часто промерзает и тем самым расширяется и выталкивает его вверх. Разные типы грунтов дают и разную осадку, потому что у каждого есть свои свойства, которыми они отличаются друг от друга. Например, одни пропускают воду легко, другие задерживают её, одни вспучиваются при промерзании, другие нет. В одних местах больше песчаных грунтов, в других глинистых, в одних грунтовые воды находятся ниже, в других выше. Именно поэтому при начальной фазе строительства требуются эксперты, потому что определенного шаблона нет, как сделать все правильно, всегда все по-разному. Также в данном этапе можно и сэкономить средства, и потратить в пустую. Часто бывает такое, что на сложном участке специалисты советуют становить прочный, массивный фундамент, а соответственно дорогой, хотя хватило бы дренажной системы и осушки. А на сэкономленные деньги, которые вы бы не отдали за дорогой фундамент, можно было бы купить автомобиль.

Теперь немного поговорим о видах самих фундаментов и их типах

Перед выбором фундамента нужно хотя бы иметь представление о видах. Фундаменты можно разбить на две главные группы: профильные и мелкозаглубленные. Профильные заглубляются в грунт довольно таки глубоко, мелкозаглубленные соответственно меньше. В первом виде фундамент устанавливают ниже уровня промерзания почвы, а во втором на глубине около пятидесяти сантиметров. Если вы вспомните на сколько промерзает грунт (1.5 метра), то поймете, что данные типы грунтов сильно отличаются по финансовым затратам.

Точные рекомендации можно получить только после работы специалистов по обустройству фундамента. Часто бывает так, что участок выгодный, живописный, но все же существует риск просадки, а в дальнейшем трещин в стене. В таких случаях рисковать не стоит. Часто бывало такое, что строительство переносили в более выгодное место.

Далее фундаменты можно разбить на то, как они опираются на грунт. Существуют столбчатые, плиточные, ленточные. Для столбчатого фундамента нужны отдельные точки для опоры, часто это бетонные сваи-столбы, с помощью которых строение поддерживается в нескольких местах. Материала в данном случае нужно не много, потому что много пустого места, точек поддержки мало. Затраты тоже не особо велики в данном случае. Но существует и другой вариант, когда все бетонные конструкции подводят под все несущие стены, так образуется «лента», в которой несколько внутренних перемычек. Таким образом получается ленточный фундамент, который уже более затратный. Но в данном варианте фундамента тоже есть много пустоты, что тоже позволяет сэкономить. Как показывает практика, данный вид фундамента очень даже надежен, несмотря на свою дешевизну и простоту.

Глубина промерзания, уровень залегание воды – это, как мы выяснили, основные характеристики типов грунтов. Причем первый показатель всегда более-менее одинаковый, а вот второй в разной местности меняется, именно из-за него постоянно вносят коррективы в план строительства.

Плитный фундамент используют уже тогда, когда первыми двумя видами воспользоваться нельзя. В данном варианте укрепляется не только периметр, но и вся площадь постройки. Данный вид укрепления делают с помощью большой железобетонной плиты, которая по размерам такая-же, как и вся будущая площадь дома. Такая плита практически на сто процентов гарантирует защиту от просадки и обрушения. Вопрос остается только в цене. Расходы будут максимальными в данном варианте, возможно даже нарушится правило о том, что фундамент составляет 1/5 часть стоимости всего дома. Перед тем, как начинать возводить плитный фундамент, можно подумать о переносе строительства на более выгодную землю.

Кроме всего вышеперечисленного фундамент бывает монолитный и блочный. Монолитный состоит из однородной массы бетона. Блочные выполняются из разных составляющих, которые составляются из разных частей-блоков и собираются в одну целую конструкцию. Фундамент чаще всего делают из бетона или железобетона, реже пользуются кирпичом. Бетон – идеальный материал для конструкций такого вида, потому что в нем идеальная прочность, водонепроницаемость, стойкость к внешним воздействиям.

Дом – это главный выбор. Вот мы разобрались с грунтами, разобрались с разновидностями фундаментов. А как же сама конструкция дома? Влияет ли она как-то на выбор фундамента? Конечно же да, причем самым прямым образом. Конструкция дома является главным критерием при выборе фундамента. Например, дом из кирпича. Для начала нужно знать толщину стен, высоту дома, присутствие гаража и других подсобных помещений. Конечно сначала нам необходим отчет профессионалов о геологических исследованиях. Только после расчетов по воздействию на грунт конструктор может дать заключение о том, какой тип фундамента необходим.

Если вы планируете строить все же кирпичный коттедж, то вряд ли вам посоветуют обычный столбчатый фундамент. Потому что обеспечить достаточную надежность под такое массивное строение он не сможет. В данном варианте вам придется воспользоваться ленточным фундаментом с определенным заглублением, которое специалист рассчитает исходя из типа грунта. На таком типе фундамента существует возможность сооружения довольно массивных строений, но при этом расходы не будут слишком большими. Плитным фундаментом пользуются очень редко, чаще всего в тех случаях, когда неустойчивый грунт. Это могут быть склоны холмов или же болотистые почвы.

Бывает и такое, что коттедж строят на основе дерева, или он имеет каркасно-щитовую конструкцию в основе. Тогда на фундаменте можно смело экономить и воспользоваться мелкозаглубленным. Для выполнения такого вида фундамента нужно снять верхний слой земли до половины метра, положить туда щебень, утрамбовать. По периметру необходимо установить дренажную трубу. Сверху щебня нужно постелить дорожную пленку-мембрану, далее положить слой влажного песка. Потом делают гидроизоляцию, кладут утеплитель и укрепляют арматуру. После всего вышеперечисленного нужно залить бетон, с помощью которого уже и создастся крепкий и надежный фундамент. Материала для выполнения данной работы нужно не особо много, но поскольку сооружение будет не сильно массивным, этого вполне хватит. Такой фундамент полностью защищен от размыва, смещения, морозов, усадки.

Существует также самый дешевый вид фундамента, которым редко, но пользуются. Его называют свайным. В строительстве существует куча разных нюансов. Ошибкой часто становиться то, что люди, которые сами строят себе коттедж, располагают только на свои дилетантские познания или советы таких же «знающих» персон. При выборе фундамента к специалистам нужно обращаться в любом случае, даже если вы хорошо осведомлены в строительстве. Они могут помочь вам сохранить ваши финансы в будущем, например, посоветуют предусмотреть все нужные технические отверстия в бетоне, не забудут напомнить вам об гидро- и теплоизоляции фундамента. Также они посоветуют вам качественный бетон, с которым в будущем у вас не возникнет проблем. С помощью их знаний вы можете быть уверены в том, что ваш дом простоит десятки лет и не создаст вам проблем в будущем.