Вторичный рынок недвижимости, обзор ликвидности покупки.

Реклама

Вторичный рынок недвижимости

Вторичный рынок квартир. Эта фраза некоторых пугает, так как воображение сразу же рисует жилье в ужасном состоянии, требующее капитального ремонта. Безусловно, при очень большом желании можно найти подобные варианты, как правило, попавшие на продажу после хозяев, ведущих асоциальный образ жизни. Однако их менее 1%. Остальные квартиры вторичного рынка вполне пригодны для жилья, более того – весьма комфортны.

Город Самара сейчас «обрастает» новостройками, однако количество желающих купить не новое жилье не уменьшается. Дома «сталинской» постройки постоянно востребованы, ведь они хорошо известны своими просторными комнатами с высокими потолками, большими коридорами и толстыми стенами, что избавляет вас от «участия в личной жизни соседей», чем «грешат» некоторые более поздние постройки, в которых каждый чих раздается на несколько этажей.

Большим плюсом считается то, что стоимость вторичного жилья может быть ниже, чем нового. Кроме того, вы точно будете знать размер коммунальных платежей, чего не всегда можно сказать о новостройках. Многие молодые семьи, желающие начать самостоятельную жизнь, не завися от родителей, стремятся купить хоть небольшую, но свою квартиру. Для них неплохим начальным вариантом может стать одно- или двухкомнатная, в доме, построенном в 60-70-е годы. Как правило, из-за своих небольших размеров такие квартиры стоят недорого.

Покупают квартиры в Самаре на вторичном рынке и те, кто хочет поменять шумную загазованную столицу на тихий экологически чистый город. Примечательно, что аварийных домов здесь нет, но в микрорайонах Крутые ключи, Крях и Южный имеются ветхие 2-3 этажные жилые здания.

Взятая информация с сайта недвижимости rielt63.ru мы сделали вывод что можно купить квартиру в хрущевке пятиэтажке или в доме, имеющем от 9 до 14 этажей, возведенном в 70-80-е годы. Тем, кто в первую очередь задумывается о комфорте, стоит обратить внимание на монолитно-кирпичные здания, постройки конца XX-начала XXI века. Это небольшие комплексы в 2-4 дома, в 9-25 этажей. Наибольшее их количество сосредоточено в центральных микрорайонах Самары.

Сейчас на вторичном рынке города представлено около полутора тысяч квартир, что составляет около 3% от общего объема этого сегмента рынка. При этом почти 20% всех квартир находится в ЖК, построенных за последние 5-10 лет. По количеству комнат жилье распределяется примерно так:
- однокомнатные – 31%,
- двухкомнатные – 38%,
- трехкомнатные – 27%.