Как появился и менялся русский алфавит? На каком языке мы говорим?

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Каждый день мы произносим тысячи слов, но даже не задумываемся, а как же появились те буквы и звуки, которые мы используем. В ведь язык отражает жизнь общества, и, зная его историю, мы можем понять культуру целого народа.

Как появился и менялся русский алфавит?
Фото: 
Как появился и менялся русский алфавит?

Алфавит русского языка является кириллическим. Сегодня он состоит из 33 символов. Согласные звуки передает 21 символ, а гласных букв всего 10. Также есть еще 2 буквы («ъ», «ь»), которые не передают звуков.

Алфавит наших дней был принят в прошлом веке (1918 г.) после проведения реформ, касающихся письменности. Правда, в те времена в его списке насчитывалось не 33, а 31 буква, так как 2 такие буквы, как «ё» и «й» не выделялись отдельно, а считались вариантами букв «е» и «и». Только спустя 24 года эти русские буквы стали полноценными членами алфавита, который стал таким, каким мы знаем его сегодня.

На протяжении долгого времени русский алфавит претерпевал различного рода изменения. В давние времена появилась необходимость в переводе греческих текстов религиозной тематики на славянский язык. Для этого в первую очередь надо было упорядочить письменность, о чем и был издан приказ императора Византии Михаила III. Такая задача была поставлена перед братьями Константином и Мефодием, и они воплотили ее в жизнь в 863 году.

Кириллическая азбука того варианта во многом отличалась от современной. Ее первоначальный вид не дошел до наших дней. Старославянская азбука, которая нам известна, насчитывала 43 буквы. Алфавит тех времен включал 24 буквы, заимствованные из греческого. При этом часть исконно греческих символов в русском алфавите стояли в самом его конце.

Помимо греческих букв азбука того времени включала в себя еще 19 букв, которые служили для обозначения звуков, присущих исключительно славянскому языку. Именно такой и остается церковнославянская азбука в наши дни. Любопытно, но раньше на письме пользовались только заглавными буквами, а строчные появились уже после реформ 1708-1711 гг., автором которых был Петр I.

Следствие реформ царя - упразднение надстрочных знаков. Тогда же было решено изъять из алфавита дублетные буквы, которые служили для записи чисел, так как с появлением арабских цифр необходимость в их использовании отпала.

К началу 20 века в алфавите насчитывалось по факту 37 букв, но 2 из них («ё» и «й») не выделяли отдельно. Поэтому официально на тот момент букв было 35, последнюю из которых – «ять» – можно было встретить лишь в паре слов, она практически не использовалась.

Но, чтобы увидеть полною картину изменений, нужно прочитать историю каждой буквы - сайт русского языка и литературы Текстология.ру содержит множество материалов и познавательных статей, которые помогут в изучении и постижении глубин русского алфавита и языка.

Если говорить об изменениях в целом, то исторически наблюдалась тенденция к уменьшению количества букв. А современная азбука – это результат реформы письменности 1917-1918 гг.