Гидравлические пресса и области их применения

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Сегодня во многих сферах производства широко используют гидравлические прессы. С помощью прессов изготовляют различные пластмассовые детали, прессуют пластмассу для уменьшения ее объема с целью переработки, продажи или утилизации, прессуют макулатуру для переработки и т. д.

Наиболее часто в производствах используется гидравлические пресса для пластмасс, а точнее для их литья. Сырье обрабатывается, а затем ему придается нужная форма с помощью ранее изготовленных пресс-форм. Кстати, цена на сложные пресс-формы бывает очень высока и часто превышает цену самого гидравлического пресса (это если нужно отлить непростые и замысловатые детали).

Из чего состоит пресс

Гидравлический пресс состоит их нескольких базовых элементов. Важно место среди них занимают цилиндры с жидкостью. В качестве жидкости обычно используют простую воду или масло. Важным элементом являются плунжера, которые обеспечивает работу всего устройства при обработке определенного сырья. Работа плунжера зависит в свою очередь от насосов. В гидравлическом прессе насосы управляют давлением жидкости в цилиндрах.  Один из насосов основной, другой – вспомогательный (обеспечивает холостой ход плунжера, его давление – приблизительно 15 кг на см²). Первый обеспечивает давление (примерно 300 кг на см²).

Также в конструкцию пресса входят два клапана, один из них всасывающий, другой – нагнетательный. За счет их работы в прессе перемещается жидкость из одного цилиндра в другой.

Принцип работы

Принцип работы несложный: один из 2-х плунжеров перегоняет жидкость в одного цилиндра в другой (здесь работает нагнетательный насос) по специальному трубопроводу. После того, как в другом цилиндре появляется жидкость, начинает работать второй плунжер. После обратного хода первого плунжера нагнетательный насос закрывается. В это время открывается всасывающий насос, с помощью которого сырье для литья попадает во второй цилиндр.

Современные пресса – автономные машины, самостоятельно функционирующие и не требующие использования ручного труда. Один опытный оператор вполне способен справиться с работой на прессе. Его основная обязанность – наблюдение за процессом, всеми операциями и уровнем давления.

Кроме того прессы очень экономны, устанавливаются и запускаются за считаны минуты и вполне способны переработать (отлить, спрессовать) очень большое количество сырья за очень малый отрезок времени. Такие гидравлические пресса перерабатывают любые отходы (ПЭТ, бумагу, пленку, жестянки) и стоят относительно не дорого, поэтому если захотите купить пресс для макулатуры в СПб, то на это не нужны огромные траты.