Визы в Великобританию: новое в 2015 году

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

С 6 апреля 2015 года вступили в силу новые положения английского законодательства, связанные с оформлением виз в Великобританию.

Визы в Великобританию
Фото: 
Визы в Великобританию

Виды виз в Великобританию

Получение разрешения на въезд в Великобританию зависит от срока, цели поездки. Для желающих иммигрировать оформляется постоянная виза, а для посещения страны на определенный срок – краткосрочная.

Краткосрочная виза в Великобританию бывает:

  • Студенческая – для обучения в вузах или аккредитованных колледжах;
  • Рабочая – для найма временных (temporary worker), квалифицированных (skilled worker) и высококвалифицированных (high value worker) работников;
  • Семейная - для посещения родственников и членов семьи;
  • Туристическая - для отдыха, просмотра достопримечательностей;
  • Гостевая - для поездки по приглашению к знакомым и друзьям;
  • Транзитная - для проезда через территорию страны;
  • Бизнес виза - для ведения предпринимательских дел;
  • Для лечения;
  • Брачная - для заключения брака без последующего проживания в Англии.

При переезде на постоянное проживание заявитель получает вид на жительство после:

  • Пятилетнего проживания в качестве супруги / партнера гражданина;
  • 10 лет законного проживания;
  • 20 лет незаконного плюс 10 лет законного проживания;
  • 5 лет нахождения при принадлежности к профессиональным категориям (инвестор, предприниматель, работник с разрешением TIER 2).

Получение британского гражданства возможно после 1 года проживания в статусе лица, имеющего вид на жительство.

Виза в Великобританию: новое в 2015 году

С 6 апреля 2015 года вступили в силу новые положения английского законодательства, связанные с оформлением виз в Великобританию:

  • Увеличение стоимости визы – академические визы поднимутся в цене вдвое, обычная туристическая виза подорожает на 2 фунта, а виза для бизнесменов – на 21 фунт. Краткосрочные визы перестанут быть бесплатными (теперь 85 фунтов стерлингов);
  • Введение обязательного медицинского сбора для граждан, не входящих в ЕС, направляющихся в Великобританию на 6 и более месяцев – при этом они получают доступ к медуслугам. Размер сбора – 200 фунтов, для студентов он уменьшается до 150 фунтов. Стоимость сбора оплачивается авансом на весь период пребывания, то есть если рабочий контракт заключается на три года, заявитель сразу вносит 600 фунтов. При отказе во въезде – сбор подлежит возврату. Обязательный медицинский сбор уплачивается поверх страховки (это правило не распространяется на туристов);
  • Введение биометрических разрешений для лиц, приезжающих на срок более 6 месяцев. Им будет предоставляться сначала разрешение на 30-дневное пребывание, а затем уже на территории Великобритании он должен получить биометрическое разрешение резидента в указанном ему почтовом отделении. Его можно будет в дальнейшем использовать в качестве доказательства законного проживания в Соединённом Королевстве;
  • Подтверждение языкового уровня – для положительного решения о въезде в Англию необходимо подтверждение знания английского языка. Ранее для него использовался сертификат IELTS. Теперь английское консульство признает только направление IELTS for UKVI, количество центров значительно уменьшилось. Все сертификаты, полученные до 06 апреля 2015 года, можно сдать для получения визы в Великобританию до 05 ноября 2015 года.

Таким образом, успешное получение визы в Великобританию зависит от полноты пакета документов, соблюдения условий ее выдачи, положительной визовой истории.