Четвертая неделя беременности

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

На четвертой неделе беременности многие будущие мамы еще не могут с уверенностью заявить о своем положении. Явных признаков почти нет, ведь размер зародыша совсем маленький. В этот период яйцеклетка еще может покинуть матку, тогда у женщины восстановится менструальный цикл и беременность не наступит.

Размер эмбриона на 4 неделе составляет 0,36-1 мм, а весит он всего 0,5 г. Будущий человек сейчас размером с зернышко мака! В этот период происходит очень активный рост клеток. Они не только быстро делятся, но и распределяют между собой функции.
4 неделя беременности - ощущения мамы могут быть совершенно разными. Кто-то даже не подозревает о происходящих внутри изменениях. А у некоторых женщин, напротив, с самых первых недель просыпаются странные пищевые желания или усиленный аппетит. К концу 4 недели будущая мама может испытать на себе признаки раннего токсикоза: тошноту, рвотные позывы, слабость.
Женщины, которые заранее планировали беременность, с волнением ожидают и прислушиваются к своему организму. Тест для определения ХГЧ, проведенный в домашних условиях, на таком маленьком сроке может не показать верный результат. Такие тесты с большой вероятностью подтверждают наступившую беременность лишь после начала задержки менструального цикла.
Зачастую у будущих мам с самого момента зачатия набухают молочные железы и грубеют соски, но и этот показатель можно спутать с приближающейся менструацией.
В любом случае, если вы сомневаетесь в наступившей беременности, лучше вести себя максимально осторожно. Избегайте стрессов и пищевых отравлений, старайтесь не простужаться и чаще бывать на свежем воздухе. Исключите алкоголь и ограничьте употребление фаст-фуда и консервантов.
Запланируйте поход к гинекологу, он сможет подтвердить вашу беременность и назначит дополнительный прием витаминов и фолиевой кислоты.
Секс при беременности на 4 неделе не запрещен. Из-за скачков гормонов женщина может даже испытывать усиленное влечение к своему супругу. Еще один признак наступившей беременности - ощущения ноющей тяжести половых губ после занятий сексом. Но нужно вести себя осторожно, если у женщины проблемы с вынашиванием и были случаи прерывания беременности, то лучше воздержаться от секса на ранних сроках. Сокращения матки могут помешать правильному прикреплению яйцеклетки в матке.