Помощь при алкоголизме нужна и близким больного

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Совместно проживающие с больным алкоголизмом человеком люди смотрят на проблему обычно однобоко. Все их внимание концентрируется на болезни близкого человека, многих сопутствующих моментов они просто не видят. Алкоголик кажется им основной проблемой, ведь именно из-за него, по мнению супруги или супруга, возникают проблемы у всех окружающих людей.

Важно не забывать, что человек является не только частью семьи, но и принимает участие в ее формировании и жизни. Супруги для зависимых людей являются лучшими партнерами и друзьями. В психологии есть термин «созависимый», который используют для обозначения людей, принимающих в жизни алкоголиков непосредственное участие и проживающих с ними. Практически всегда помощь нарколога на narkozdrav.ru требуется созависимым людям ничуть не меньше, чем самим больным.

Принимать алкоголь для созависимых людей нет никакой необходимости. Их главной зависимостью является партнер. Даже если супруги кажутся полными противоположностями, общие черты у них найдет любой хороший психолог. Невозможно ограничить помощь при алкоголизме только одним участником семьи. Возникновение болезни при внимательном рассмотрении нередко объясняется общей для супругов психологической травмой. Все эмоции созависимые люди подавляют с раннего детства. Негативные переживания подавляются ими, что наносит серьезный ущерб психике. Положительные события в такой ситуации также перестают быть яркими и светлыми. Жизнь становится однообразной и серой.

Позитивное мышление уходит вместе с отказом признавать негативные чувства. Начинается помощь нарколога на narkozdrav.ru именно с выявления общих нарушений. Точно дифференцировать эмоции такие люди обычно не могут, между гневом и радостью все границы постепенно стираются и забываются. Собственную жизнь в итоге они могут пробовать разнообразить, доказывая свою состоятельность прежде всего себе. Эмоции и радость обязательно должны присутствовать, иначе выбраться из проблем не получится. Эффективной помощь при алкоголизме будет только при комплексном подходе. На членов семьи психологи также оказывают воздействие, чтобы вся обстановка в окружении могла стать более здоровой и рациональной. Только так можно будет решить проблему.

Источник зависимости для созависимого человека исчезает автоматически, когда алкоголику удается вернуться к нормальной жизни. Увы, но вновь возникшие проблемы в семье могут оказаться даже серьезнее, чем были до этого. Выбирая помощь нарколога на narkozdrav.ru, нужно заранее подготовиться к тому, что только отказом больного от алкоголя лечение ограничиваться не должно. Утеря объекта заботы созависимым человеком может привести к тому, что выздоровление партнера окажется для него губительным. Нередко люди привыкают постоянно бороться за близкого. Им важно не избавление от алкоголизма, а собственное состояние.

Профессиональная помощь при алкоголизме подразумевает работу со всеми участниками семьи. С каждым из ее членов должна вестись работа. У созависимых и зависимых людей есть понятие «дна». Под ним специалисты подразумевают определенную точку невозврата, какое-то событие, которое заставляет по-новому взглянуть на собственную жизнь и начать менять ее. Наступление этого события дает осознание проблемы. Люди начинают понимать, что спиртное лишает их работы, вызывает серьезные проблемы со здоровьем, разрушает семью.

Окружающий алкоголика созависимый партнер оказывает часто медвежью услугу, оттягивая время наступления такого момента. Только прагматичные и весьма жесткие решения могут помочь избавиться от алкоголизма. А члены семьи при этом нередко берут на себя непосильную ношу и бесконечно решают проблемы алкоголика. Семейные отношения разрывать не обязательно, однако необходимо дать больному возможность самостоятельно разбираться с проблемами, которые возникают в его жизни.

Многие созависимые люди считают, что с ним все в полном порядке. Неполадки в семье возникают только из-за больного партнера. Однако такой подход является опасным заблуждением. Когда от зависимости от спиртного алкоголики все-таки избавляются, созависимые люди могут найти для себя новый объект заботы, так как никаких изменений в их личности не происходит.

После избавления от вредной привычки мужа жены порой все равно подают на развод. После они заново выходят замуж, выбирая себе нового мужа со схожими проблемами. Все возвращается на круги своя, мантия страдания не остается забытой.

Подобную ситуацию можно изменить, если обратиться за помощью к хорошему психологу. Он поможет созависимому человеку разобраться в его эмоциях и чувствах. Порочный круг проблем может быть разорван, а семья при этом останется сохраненной. Созависимость – не менее опасная болезнь, работать с которой можно и нужно, не концентрируясь только на проблемах алкоголика.