Языковой эксперимент в Бердянске

Версия для печатиОтправить по почте

«Бердянские ведомости» продолжили проведение экспериментов. Напомним, что их суть заключается в наблюдении и опросе жителей, в связи с той или иной проблемой. 2016 год в Украине, указом президента, был объявлен годом английского языка, было принято решение провести опрос на тему высоко ли его знание соотечественниками.

Смысл эксперимента

Он заключался в том, сумеют ли граждане понять и оказать соответствующую помощь, англоговорящему человеку. Иностранную студентку изображала сотрудница издания. Она обращалась к прохожим с просьбой о помощи пройти к институту. Опрос проводился в районе Приморской площади до горисполкома. В опрос были включены представители различных возрастных категорий, наций, а также полов.

Реакция

Реакция людей разделилась.

Испуг. Многие жители, оказавшись лицом к лицу с человеком с чужой речью делали огромные глаза, ничего не отвечали, пытались убежать.

Язык жестов. Многие поняв вопрос не могли дать правильный ответ речью и пытались объяснять жестами

Несколько человек поняли вопрос, ответили на вопрос речью. Однако речь была бессвязная.

Несколько человек сумел четко и быстро и правильно дать ответ на вопрос.

В эксперименте приняло участие 9 человек. Из них трое ответили правильно, еще двое показали жестами, трое испугались, один человек довел на место назначения.

Как стало понятно из эксперимента, жители сумеют прийти на помощь англоязычному гражданину. Однако главное не понимание языка, а заботливое участие.