Довольно часто будущих мам тревожит проблема, а достаточно ли витаминов их ребеночку тогда, когда завершится сезон свежих овощей и фруктов? Естественно, нынешние магазины и в такое межсезонье наполнены фруктами, однако в большинстве случаев это экзотичные плоды.
Но беременным и свежеиспеченным мамочкам нужно с осторожностью относится к подобным видам товаров. Некоторые из них могу провоцировать аллергическую реакцию не только лишь у мамы, да и у новорожденного. Также нужно задуматься, чем напитаны подобные плоды? Ведь вырастают они не в нашей климатической области, а завозятся из различных государств мира, которые находятся достаточно далеко от нас. И чтоб завезти и сохранить их товарный вид, требуется особая обработка, которая не постоянно бывает безобидна для организма, а особенно во время вынашивания ребеночка либо во время его кормления.
Так, к примеру, помидоры: их собирают незрелыми, а потом обрабатывают особыми препаратами, чтоб доставить в нашу страну. Навряд ли в них будет огромное количество нужных веществ. Потому подобными продуктами не нужно увлекаться.
Но, невзирая на то, что от завезенных из-за границы фруктов и овощей полезности мало, питание беременных необходимо зарядить витаминной энергией, нужно направить внимание на те овощи, которые выращивали ещё наши предки. К ним относятся редька, морковь, репа, свекла, разная зелень и, конечно, царица осенне-зимнего стола, это белокочанная капуста. Ее минеральный и витаминный состав редок. Она содержит огромную часть витаминов группы В, витамины РР, Е, А, С, также железо, кальций, магний, фосфор, хлор, цинк, марганец и прочие. Подобное сочетание очень полезно для будущих мам. Но не следует забывать, что этот продукт может возбудить брожение и газообразование в ЖКТ.
Еще более полезным считаются северные ягоды, такие как клюква, морошка, брусника и рябина. В них содержится огромное количество витамина С, тем более они владеют качествами, которые помогают нашим почкам функционировать. Разумеется, во время беременности на них ложиться большая нагрузка. И если женщина будет часто употреблять брусничный морс либо клюквенный кисель, то это понизит риск появления отеков и гестоза. Полезные вещества еще содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке), потому следует раз в день включать их в свой рацион.
Причины и симптомы мастопатии
Мастопатия — заболевание молочных желез, которое характеризуется разрастанием железистой ткани и образованием уплотнений (кист). По статистике, мастопатия чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста, не является доброкачественным заболеванием и классифицируется как генетическое. Необходимо вовремя выявить и провести лечение мастопатии в Пятигорске или в других.