Что полезно при панкреатите поджелудочной железы

Возникновение воспалительного процесса в поджелудочной железе –распространенное явление. Панкреатит – серьезное заболевание, связанное с расстройством пищеварения, сопровождаемое болевыми ощущениями. Оказывает негативное влияние на качество жизни, поэтому требует незамедлительного медикаментозного лечения и обязательного соблюдения диеты.

Панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, нехватка которых нарушает пищеварительную функцию. Способность организма расщеплять и усваивать необходимые для жизнедеятельности питательные вещества при этом утрачивается.

Правила питания

В острой стадии или протекающий в хронической форме, панкреатит требует обязательного соблюдения определенных правил:

  • Дробное питание – регулярные приемы пищи небольшими порциями. Этот метод обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, не перегружая пищеварительную систему. Частые приемы предотвращают возникновение чувства голода, которое может спровоцировать срыв.
  • Полное исключение из рациона жирных и жареных продуктов, способных вызвать обострение и сорвать пищеварение. Строго противопоказано употребление копченостей, полуфабрикатов, фастфуда и солений. Употреблять майонез при панкреатите категорически не рекомендуется. С полным перечнем продуктов, запрещенных к употреблению при панкреатите, можно ознакомиться тут.
  • Употребляемая пища должна быть приготовлена методом запекания или на пару. Такие способы сохраняют максимум полезных микроэлементов и делают еду легкоусвояемой.
  • В процессе приготовления, продукты следует подвергать измельчению или гомогенизации. Это необходимо для предотвращения раздражения поджелудочной железы.
  • Температура употребляемых блюд должна быть комфортной, умеренно теплой. Противопоказано принимать в пищу холодные или очень горячие продукты.
  • Во время еды не стоит спешить. Есть надо медленно, тщательно пережевывая.
  • Не рекомендуется запивать пищу.

Соблюдение этих правил поможет предотвратить рецидив обострения и переход заболевания в хроническую стадию.

Что нельзя употреблять при панкреатите?

Продукты, которые могут спровоцировать срыв пищеварения при панкреатите, категорически запрещены к употреблению:

  • Жирные мясные блюда из баранины, утки, свинины. Приготовленная на пару, индейка при панкреатите будет значительно полезнее.
  • Консервы из рыбы, мяса, овощей и бобовых.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные с кремом на сливочном масле, сдобная свежая выпечка, шоколад.
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.

Строгое следование рекомендациям поможет наладить работу пищеварительной системы и справиться с недугом.