Сегодня во многих семьях есть традиция – приобретать морозильную камеру в дополнение к обычному холодильнику. Такие агрегаты позволяют круглогодично сохранять свежими самые разнообразные продукты, начиная от мяса и заканчивая ягодами и овощами, только что собранными с грядки.
Усиление тенденции здорового питания приводит к тому, что все меньше людей покупают замороженные продукты в супермаркетах, отдавая предпочтение самостоятельному замораживанию. Сегодня мы поговорим о том, кому потребуется купить морозильную камеру, какую модель выбрать, и чем они отличаются друг от друга.
Есть две основные разновидности морозильников – горизонтальные и вертикальные. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений и жилищных условий. Любой холодильный агрегат внутри организован при помощи специальных ящиков и отсеков. Это позволяет избежать распространения запахов между разными типами продуктов.
Технические особенности морозильных камер
Прежде чем купить морозильную камеру, следует обратить внимание на ряд технических характеристик. В первую очередь, это объем и мощность замораживания продуктов. Здесь нужно ориентироваться на размер и предпочтения вашей семьи. Если вы планируете замораживать много продуктов, берите морозильный шкаф на 300-400 литров. При этом мощность замораживания также может варьироваться – от 10 до 30 килограммов в сутки.
Класс замораживания – еще один немаловажный показатель. Чем выше класс, тем более низкую температуру сможет поддерживать ваша камера. А значит, продукты дольше сохранят свою свежесть.
Обращайте внимание на дополнительные опции
Решив купить морозильную камеру, вы гарантированно обратите внимание на дополнительные функции, предложенные производителем. Одной из важнейших опций является режим поддержки холода. Это означает, что в случае аварии и отключения электричества морозилка сможет поддерживать низкую температуру в отсеках в течение 2-3 дней.
Опция экстремального замораживания позволяет быстро подготовить к хранению, например, несколько килограммов ягод. Единственный нюанс заключается в том, что эта функция включается в ручном режиме за несколько часов до помещения ягод внутрь отсека.
Кроме того, обратите внимание на способ управления, реализованный в камере. У морозилки может быть механическое или электронное управление. Обе системы показывают одинаковую надежность. Но электрические системы более удобны во время установки необходимого температурного режима.
Климатический класс
Этот параметр показывает, при каких максимально допустимых температурах сможет работать ваша морозильная камера. Прежде чем купить морозильную камеру, поинтересуйтесь у консультанта, к какому классу относится устройство. Для наших широт наиболее распространена продукция класса N или SN. Это означает, что техника может корректно работать при температуре окружающей среды до +35°С.
Процесс размораживания может проходить как в ручном режиме, так и при помощи системы No frost, предполагающей исключительно гигиеническое протирание.